Путин о ситуации в Мьянме: Россия выступает против любого насилия

10:31 05/09/2017

Президент РФ Владимир Путин, комментируя конфликт в Мьянме, заявил, что Россия выступает против любого насилия. Кроме того, он призвал власти этой азиатской страны взять ситуацию вокруг мусульманского населения под контроль, передает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин также прокомментировал недавние высказывания о Мьянме главы Чечни Рамзана Кадырова, заявив, что не видит в них никакой «фронды».

«Что касается мнения граждан России по поводу внешней политики Российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение, это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, то это тоже в полном объеме их касается. Но я вас уверяю, здесь никакой «фронды» со стороны руководства Чечни нет», - подчеркнул Путин в ходе пресс-конференции по окончании саммита БРИКС в Китае.

Российский президент также попросил всех успокоится по этому поводу. «Все в порядке», - указал он.

Напомним, в понедельник глава Чечни назвал шайтанами организаторов «геноцида мусульман» в Мьянме, где были убиты несколько сотен представителей этнического меньшинства страны, народа рохинджа. Чеченский лидер призвал их проклинать.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России», - указал Кадыров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался прокомментировать это заявление, сославшись на то, что не успел детально с ним ознакомиться. Тем не менее, говоря об итогах переговоров Путина с египетским коллегой Абдулой-Фаттах Халилом ас-Сиси, он сообщил, что российский лидер осудил насилие в Мьянме.

4 сентября в Грозном прошла акция в знак солидарности с рохинджа, которая, по данным МВД республики, собрала 1,1 миллиона человек.

Мировой эксклюзив

Этно-религиозный конфликт между мусульманами-рохинджа и буддистами-бирманцами в штате Ракхайн (ранее Аракан) длится более ста лет. Однако он существенно обострился в 2011 году, когда Мьянма перешла от военного к гражданскому правлению. 2012 год омрачился столкновениями между мусульманами и буддистами. В итоге тысячи домов рохинджа были сожжены. Мусульманам Мьянмы пришлось искать убежища в Бангладеш. Осенью прошлого года исламские боевики рохинджа атаковали армейские погранпосты - девять пограничников погибли. В ответ на эти действия вооруженные силы Мьянмы начали операцию  по освобождению штата Ракхайн от боевиков. Ее жертвами стали около 100 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments