Около 200 туристов отказались покидать Приэльбрусье

10:12 05/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В районе Приэльбрусья остаются заблокированными сотни человек - туристы и местные жители. Спасатели вывозят людей на вертолетах. К ликвидации последствий стихии подключились и военные. Им удалось восстановить самый сложный участок дороги. Последнюю группу туристов вывезли из опасного района. Некоторые сожалеют о вынужденном отъезде, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Самые отчаянные остались. От эвакуации отказались около 200 человек. Сейчас они живут на оборудованных базах курорта. «Там хорошо. Там все есть, продукты питания. МЧС все привозит, вся еда бесплатно», - говорит турист из Москвы Рамиль Миндубаев.

Груз везут и в высокогорные села - до десяти тонн продуктов, воды и медикаментов каждый день. Газоснабжение в жилых домах и на курорте пока восстановили по резервному газопроводу.

Дорожные работы не прекращаются ни на минуту. Дорога горная, с огромными перепадами высот. Ее приходится буквально возводить: насыпать тоны грунта, земли, взрывать скалы, чтобы спустить огромные валуны и обезопасить работающих здесь людей.

Скалы подрывают, и чтобы расчистить дополнительную площадку для работы тяжелой техники. В узком ущелье ей попросту не развернуться. Еще так «укрощают» реку.

«Подрывные работы проводились для выпрямления русла реки, чтобы русло реки вошло в старое. Оно мешало восстановлению этого перехода», - говорит начальник центра «Лидер» МЧС России Анатолий Саввин.

Строительство дороги не обходится и без военных. Их задача - обеспечить переправу в наиболее труднодоступных местах. Понтонный мост - объект, скорее, военный, чем гражданский. Здесь он для того, чтобы ускорить и облегчить работу дорожникам. По нему беспрепятственно и спокойно может пройти любая сложная техника, и даже танк. Военные возводят его за считанные часы.

«Пока это один мост. Потому что мы находимся на первом участке. Таких участков четыре. Вы знаете, что дорога на Эльбрус отрезана. Поэтому на тех участках сейчас проводится доразведка, в том числе и инженерная», - говорит начальник инженерных войск 58-й общевойсковой армии ЮВО Андрей Гандзюка.

По временной насыпной дороге уже можно добраться до двух высокогорных сел -Верхнего Баксана и Нейтрино. Чтобы подняться выше, к другим поселениям и курорту, понадобится время. Сколько, пока неизвестно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments