Путин назвал сокращение российских дипучреждений в США хамством

10:01 05/09/2017

Россия намерена обратиться в суд в связи с лишением ее права распоряжаться своим имуществом в США. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

По словам российского лидера, Москва проверит, как работает «хваленая судебная система» Америки.

«Я советую Министерству иностранных дел подать в суд. Посмотрим, как работает хваленая судебная система США», - сказал Путин.

Он добавил, что Вашингтон лишил российское государство возможности пользоваться имуществом страны.

«Это явное нарушение имущественных прав российской стороны», - сказал он.

«Что касается зданий и сооружений - это действительно беспрецедентная вещь. Я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, что любой юрист вам скажет: право собственности состоит из трех элементов - право владения, использования и распоряжения», - подчеркнул Путин.

Президент РФ также отметил, что в Кремле оставляют за собой право сократить дипмиссию США в России на 155 сотрудников для полного паритета, однако пока этого делать не будут. 

Кроме того, российский лидер подчеркнул, что сократить количество дипучреждений - это право Вашингтона, но то, в какой манере это было сделано, неприемлемо.

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений - это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров»,

По его словам, трудно общаться с людьми, которые «путают Австрию с Австралией».

Напомним, в августе Москва приняла решение о высылке американских дипломатических работников в ответ на недавние санкции США и отправку домой российской дипмиссии в конце прошлого года. К 1 сентября численность американской дипмиссии сократилась до 455 человек. Кроме того, дипломатам запрещено пользоваться дачей в Серебряном бору. 

В ответ на это Госдепартамент США приказал ко 2 сентября закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В Белом доме объяснили, что это решение принял лично Дональд Трамп. Москва выразила протест Вашингтону.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments