Женщины наравне с мужчинами: в США прошли соревнования по клифф-дайвингу

08:43 05/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Сергей Мальгавко

Полеты со скал на скорости 85 километров в час. В Техасе прошел очередной этап мировой серии по клифф-дайвингу - самой опасной разновидности прыжков в воду. С этого сезона наравне с мужчинами выступают и женщины. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Клифф-дайвинг - один из самых экстремальных и опасных видов спорта. Выполнять прыжки в воду с 27-метровой высоты без риска для жизни могут всего около 50 человек в мире. Так что это фактически закрытое сообщество. Но в этом году организаторы мировой серии совершили определенного рода революцию - теперь полноправными участниками чемпионата стали и женщины.

Женский дебют в мировой серии состоялся в прошлом году, и на тот момент это был лишь смелый эксперимент. Сейчас же девушки выступают на каждом этапе. С той лишь разницей, что прыжки они выполняют со скал поменьше - около 21-го метра. Всего за один год здесь появилась собственная звезда - Рианна Иффланд. Австралийка - главный претендент на победу в нынешнем сезоне.

«Этот вид спорта закружил меня, как вихрь. Еще год назад я была новичком, а сейчас прыгаю с лучшими атлетами мира и в самых красивых местах планеты. Я до сих пор не могу привыкнуть к такому повороту в моей жизни», - призналась спортсменка.

В мужских соревнованиях в этом году может произойти долгожданное событие. Статус короля клифф-дайвинга с большой долей вероятности потеряет легендарный Гари Хант. В шести из восьми сезонов именно он становился чемпионом. Отобрать титул у британца по одному разу сумели лишь колумбиец Орландо Дуке и россиянин Артем Сильченко. Впрочем, в этом году в их компании ожидается пополнение. Соотечественник Ханта Блэйк Алдридж пока недосягаем.

«Сейчас лучшая возможность выиграть чемпионат. Я набрал прекрасную форму, и прыжки мне действительно удаются. Но впереди еще три этапа, так что загадывать пока ничего не хочу», - отметил британец.

Где бы ни проходили этапы мировой серии, они собирают гигантскую аудиторию - иногда до 70 тысяч человек. Привычные всем прыжки в воду такой популярностью похвастаться не могут. Возможно, именно поэтому клифф-дайвинг включили в программу чемпионатов мира. А в будущем у этой дисциплины есть и олимпийские перспективы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments