Небензя: Военное решение проблемы КНДР исключено

20:26 04/09/2017

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя предупредил о беспрецедентной угрозе войны на Корейском полуострове. При этом он предостерег от военного решения вопроса и призвал все страны «сохранять хладнокровие».

«Угроза перерастания противостояния в горячую фазу как никогда велика», - сказал дипломат на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном после испытания КНДР водородного боезаряда.

«Для нас очевидно, что военных решений Корейского полуострова не существует. В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие и воздерживаться от каких-либо действий ведущих к дальнейшей эскалации конфликта», - отметил Небензя.

Вопрос испытания Пхеньяном водородной бомбы обсудили и на саммите БРИКС. Лидеры стран-участниц решительно осудили действия КНДР и призвали всех заинтересованных к прямому диалогу по ядерной проблеме. Глава РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи отметил, что действия Пхеньяна создают угрозу миру и безопасности в регионе и подчеркнул, что урегулирование кризиса на Корейском полуострове возможно лишь путем дипломатических переговоров. 

В воскресенье Северная Корея провела свое шестое и самое мощное ядерное испытание, а в качестве свидетельства обнародовала фото, на которых Ким Чен Ын изучает новое оружие и, кажется, остается доволен увиденным. Мощность этой водородной бомбы оценивают приблизительно в 50 килотонн, что в три раза превышает силу зарядов, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. 

В диалог США и КНДР

Реакция мирового сообщества была однозначна и незамедлительна. Сеул провел ответные учения с использованием баллистических ракет. А Япония и США пригрозили КНДР уже не учебными, а боевыми ударами. Так, японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что американский президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с ним подтвердил готовность применения ядерного оружия. Также Токио намерен серьезно усилить систему противоракетной обороны. 

 «Я уже провел телефонные переговоры с лидерами целого ряда стран, заручившись их поддержкой. Поскольку дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи не исключены, мы будем прилагать все усилия для защиты наших граждан. И прежде всего, опираться на альянс с США», - сказал Абэ. 

Президенты России и Южной Кореи продолжат обсуждение ситуации вокруг испытаний КНДР ядерного оружия на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 6 сентября, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments