Призрак ядерной войны: мнение экспертов

19:51 04/09/2017

«Совершенный успех» - так в Северной Корее оценили результат шестых ядерных испытаний 3 сентября. Мощность взорванной в КНДР водородной бомбы составила 100 килотонн. Это в пять раз больше, чем у ядерного «Толстяка», сброшенного на Нагасаки в 45-м году. По данным южнокорейских военных, они оказались в 10 раз сильнее предыдущих, проведенных в сентябре прошлого года. А меньше недели назад Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией. Каких ждать последствий? На этот вопрос в программе «Акценты» на телеканале «МИР 24» попытались ответить доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян и политолог Александр Асафов.

На ваш взгляд, каким может быть следующий шаг Пхеньяна?

Мирзаян: Пхеньян скажет, что у него теперь есть космический бластер, из которого он уничтожит Вашингтон в одну десятую секунды. Это если несерьезно. А если серьезно, что следующий шаг КНДР будет зависеть от того, как поведут себя Соединенные Штаты. Мы прекрасно понимаем, что что-то в Северной Корее взорвали. Пока непонятно, что, но, скорее всего, это ядерный заряд, может быть, хотя вряд ли, водородная бомба. Но задача Пхеньяна показать, как по олимпийскому принципу – «дальше, мощнее, совершеннее», что ракеты летят все дальше, бомбы становятся мощнее, а все испытания проходят успешнее. Это не потолок. Северная Корея скоррелирует ситуацию, требуя США сесть за стол переговоров и удовлетворить требования КНДР. 

В диалог США и КНДР

И как скоро этот следующий шаг может произойти?

Асафов: Я думаю, что тут большой загадки нет. Следующий шаг будет 9 сентября, в день создания Северной Кореи. Это общенациональный праздник, и самые громкие испытания прошлого года проходили именно в эту дату. Могу предположить, что поскольку мы увидели заряд, теперь нам предстоит увидеть средство доставки. Если был пуск баллистической ракеты, значит, пришел черед подводной ракеты, о которой уже много говорят. Скорее всего, демонстрация в такой важный для КНДР день будет лежать в этой плоскости. План на 9 сентября, я думаю, согласован на самом высоком уровне. 

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments