Кыргызстанские дайверы переплыли Иссык-Куль

17:38 04/09/2017

Кыргызстанские дайверы переплыли Иссык-Куль. До другого берега крупнейшего озера Кыргызстана добирались более 20 часов. Мужественный поступок спортсмены совершили, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. За прохождением водного маршрута следила корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Подводники-активисты обозначили заплыв как эстафету, чтобы их примеру последовали другие. Семеро смелых отправились в большое плавание в сопровождении спасателей и друзей. Решили преодолеть 65 километров. Каждые три с половиной один спортсмен сменял другого. Таким образом, двигались без остановок целые сутки. Каждый дайвер в общей сложности проплыл десять километров. По их словам, сложнее всего было ночью: темно и очень холодно - температура воды не более 15 градусов.

«Если бы не гусиный жир, которым я обмазался перед заплывом, я, наверное, не выдержал бы. Но командный дух придавал силы. Несмотря на экстремальные условия, я ни на секунду не пожалел, что решился на это», - говорит пловец Учкун Жумакадыров.

Столько усилий пловцы приложили ради единственной цели - навести порядок на Иссык-Куле. Вместе с местными жителями дайверы занялись уборкой побережья и дна озера в надежде, что их пример научит кыргызстанцев бережно относиться к природному богатству страны.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments