Миллиардер Олег Бойко инвестирует $150 миллионов в финтех-стартапы

17:31 04/09/2017
Миллиардер Олег Бойко инвестирует $150 миллионов в финтех-стартапы
Мудрац Александра

Как рассказал в интервью британскому изданию председатель правления Finstar Financial Group Олег Бойко, холдинг намерен в ближайшее время инвестировать около 150 миллионов долларов в финтех-стартапы. Часть этой суммы будет также потрачена на R&D направление портфельных компаний холдинга для внедрения новых технологий в области финансов. 

Международный холдинг Finstar инвестирует на рынках Латинской Америки, Европы, Азии, а также в странах СНГ. Опыт работы компаний холдинга в финансовой сфере – более двух десятилетий. 

Инвестиционные приоритеты


Особый интерес проявляется к стартапам в сфере финансовых технологий, связанным с облачными технологиями, большими пользовательскими данными, использованием цифровых устройств.

Предполагается расширение инвестиционной декларации, куда кроме финтехнологий войдут такие темы, как искусственный интеллект (AI), интеллектуальный анализ данных, технологии маркетинга и рекламы.

Разноплановая поддержка


Следуя своей философии инвестирования, холдинг сотрудничает с основателями стартапов как со стратегическими партнерами. Создаются условия, чтобы бизнес мог раскрыть свой потенциал. Оказывается долгосрочная финансовая, организационная и управленческая поддержка. 

Роль Finstar заключается в выполнении функций мозгового центра, его задача – помочь компании сориентироваться на непростом рынке и построить взаимовыгодное сотрудничество с другими игроками.

Альтернатива традиционным финансовым институтам


Инвестиции в финтех-компании, по словам Олега Бойко, дают возможность изменить подходы на рынке финансовых услуг, приблизить его к потребителям, сделать финансовые продукты лучше и удобнее.

Холдинг планирует создать систему, специализирующуюся на предоставлении альтернативных финуслуг клиентам в сегменте underbanked/underserved. Руководитель холдинга уверен, что на определенном уровне финтех придет на смену современным банковским структурам.

https://www.youtube.com/embed/BInqntrZ3QA

Столпы бизнес-стратегии


Четыре столпа бизнес-подхода финтех-инкубатора холдинга – это инвестиции в стартапы и новые технологии, их покупка, помощь в развитии и разработка новых продуктов и технологий. Ключевые диджитал-проекты FinstarLabs реализуются в сотрудничестве с мировыми операторами мобильной связи и платежными системами международного класса. 

Реформы в финансовой сфере


По мнению Олега Бойко, революционные изменения на рынке финансовых услуг будут строиться на совокупности множества факторов, и холдинг намерен стать во главе перемен. Одним из перспективных направлений руководитель корпорации назвал блокчейн, влияние которого может выйти за пределы финансовой сферы, и реализоваться, например, в идеях, подобных ICOs.

Олег Бойко – председатель правления Finstar Financial Group, российский предприниматель с более чем 30-летним стажем, миллиардер. Свой первый бизнес организовал еще в старших классах школы - секцию каратэ. Сам является обладателем черного пояса по этому виду спорта. 

После травмы позвоночника в 1996 году инвестор продолжил заниматься бизнесом и приумножил свое состояние: сегодня оно составляет около $1,2 млрд. Кроме руководства холдингом «Финстар», владения девелоперской компанией «Финстрой» и другими компаниями, он выступает продюсером голливудских фильмов.
О личной жизни почти ничего не известно.

Олег Бойко занимается благотворительностью. Он создал фонд «Параспорт» и возглавляет Комиссию по развитию паралимпийского движения.