Великолепная «пятерка»: итоги первого дня саммита БРИКС

16:37 04/09/2017

В китайском городе Сямэнь стартовал саммит БРИКС с участием лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Приглашены были и президенты ряда других государств. Ворота в море - так переводится название города Сямэнь. Это одновременно и живописный остров, и крупный торговый порт, и один из самых нетипичных городов Китая. На четыре миллиона коренных жителей здесь 50 миллионов туристов ежегодно, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На улице можно встретить российских предпринимателей. «Мы пытаемся договориться таким образом, чтобы наше программное обеспечение поставлялось в Китай, а отсюда приходили технологии в виде электроники», - говорит предприниматель Михаил Дмитриков.

Сямэнь - важный торговый партнер стран Содружества и БРИКС. Экономика этого города - пример для всей страны. Не зря Сямэнь не раз был признан лучшим городом для жизни в Китае, именно поэтому он стал столицей саммита.

Первый официальный день саммита получился продуктивным. По итогам лидеры стран БРИКС подписали декларацию. В ней выступили против размещения оружия в космосе и односторонних санкций и за рост взаимной торговли и совместную борьбу с коррупцией. 

Российский президент Владимир Путин рассказал об экономике страны. По его словам, сейчас наблюдается рост, а инфляция и безработица рекордно низкие. Глава государства предложил коллегам из БРИКС создать единую энергетическую площадку.

«Важно укреплять энергодиалог «пятерки». Для этого предлагаем создать платформу энергетических исследований БРИКС, в рамках которой можно было бы нарастить отраслевые, информационно-аналитические и научные обмены», - говорит Путин.

Кроме основных участников, пригласили еще пять стран - Таджикистан, Гвинею, Мексику, Египет, Таиланд. Лидеры пообщались лично. Обсудили двусторонние отношения. Как заметил Путин на встрече с премьером Индии Нарендрой Моди, показатели по взаимной торговле могли бы быть лучше. 

«Если в прошлом году мы наблюдали некоторый спад в наших торговых отношениях -минус 1,6 процента, то в этом году в первом полугодии мы наблюдаем значительный рост - почти 22 процента (21,9 процента)», - говорит российский президент.

«Мы, конечно, встречаемся на разных уровнях, мы также проводим частые и плодотворные встречи и обмены визитами на высоком уровне, где очень детально обсуждаем разные вопросы. Вообще наши переговоры уже дают результаты. Думаю, это еще одна возможность, когда мы можем поднять наши двусторонние отношения на новый, качественный уровень», - говорит Моди.

Впрочем, первый день саммита получился не только рабочим. Нашлось время и для отдыха. Лидеры открыли фестиваль культур стран БРИКС. Вечером Си Цзиньпин пригласил гостей на банкет и концерт. Кстати, именно искусство - еще одно подтверждение тесных связей Китая и России. 

Пять лет назад здесь основали школу русского балета. Занимаются здесь в свободное от учебы или работы время. Русские преподаватели обучают детей и взрослых искусству Плисецкой, Павловой, Кшесинской. «Мне нравится «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». И мы даже ставили их в нашей школе, и я участвовала», - говорит ученица школы русского балета Линь Ю Си.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Китайские дети очень пластичные: у них очень хорошая спина, мягкая спина по сравнению с нашими детьми. Но есть и минусы - очень часто приходят с невытянутыми коленями», - говорит преподаватель русского балета Ляйсан Ахмадуллина.

Несмотря на довольно высокий промышленный потенциал Сямэня, это одно из самых чистых мест на планете.

Гуланъю - это важная страница в истории Поднебесной, чьи товары и услуги сегодня завоевали весь мир. После поражения Китая в Первой опиумной войне Британия вынудила его открыть пять портов для внешней торговли. В Сямэне остров Гуланъю стал иностранным анклавом с консульствами и богатыми домами. Сегодня это cпокойный район без машин, с живописными видами и экзотической местной кухней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments