Все в килтах, кроме королевы: в Шотландии прошли традиционные Игры горцев

16:29 04/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Танцы под волынку. Королева Великобритании Елизавета Вторая посетила фестиваль национальных шотландских видов спорта. Спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева узнала, чем монаршей особе так приглянулись Игры горцев.

Крохотный городок Бремор в Шотландии имеет лишь одну достопримечательность, но она прославила это местечко на весь мир. Здесь проходят знаменитые Игры горцев, которые собирают десятки тысяч зрителей со всей Великобритании, в том числе и членов королевской семьи.

В этом году королева Елизавета приехала в Бремор в компании принцев Филиппа и Чарльза, а также принцессы Анны. Мужчины традиционно появляются на этих соревнованиях в национальном шотландском килте. Собственно, этой моде следуют и все участники турнира. А вот королева имеет полное право появляться на Играх в чем пожелает. Одно лишь ее присутствие - уже большая честь для организаторов.

«Каждый приезд королевы - событие для нашего города. И в этом смысле нам очень повезло, члены монаршей семьи гостят здесь уже 170 лет подряд. Надеемся, что традиция не прервется», - отметил организатор соревнований Вилли Местон.

Ношение килта добавляет Играм горцев национального колорита. Хотя отношение к этой одежде у британских властей не всегда было положительным.

В XVII веке гэльский язык и даже килт оказались под запретом. Носить такую одежду нельзя было 36 лет. Но жители горных районов этот закон проигнорировали и спасли килт как культурное наследие.

Члены монаршей семьи носят килт, только когда гостят в Шотландии. И у него есть даже специальный королевский цвет и узор, хотя это правило не такое уж и строгое. 

К килту, который носят участники Игр горцев, особых требований нет. Здесь больше обращают внимание на сноровку и силу самого атлета. Ведь каждый спортсмен соревнуется сразу в нескольких дисциплинах - от перетягивания каната до бросания тяжелых бревен. Причем выходить на старт позволено не только шотландцам - в Бремор съезжаются атлеты со всего мира. И в этом году победа как раз досталась представителю Польши.

Изначально Игры горцев никакой спортивной составляющей в себе не несли. Таким образом ежегодно отбирали людей в личную охрану вождей многочисленных шотландских кланов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments