От водозабора до дома. Как в России очищают воду?

16:26 04/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», как в России очищают водопроводную воду и можно ли ее после этого пить без опаски.

По данным Роспотребнадзора, в 47 регионах страны водопроводная вода не соответствует нормам качества безопасности. В Москве из-под кранов льется чистая вода?

— ГОСТы и СанПиНы по питьевой воде возникли в 1937 году, а накануне войны были усовершенствованы. В 1954 году у нас были правила, которыми мы пользуемся и сейчас, они только трансформируются и улучшаются. Если взять сегодняшние нормы и сравнить их с европейскими и американскими нормами, нормами ВОЗ, то я должна сказать, что в России требования к воде более жесткие, чем общепринятые нормы. Я в Москве пью воду из-под крана. У нас министр пьет воду сточную, тем самым демонстрирует очистку стоков. В России сточная вода по нормативам должна чиститься гораздо лучше, чем питьевая, потому что питьевая является загрязнителем для очистных сооружений. В реальности вода течет безопасная. Единственное, что я советую делать, нагревать ее (не кипятить) до высоких температур. Водоканалы со станций выпускает очень хорошую воду. Но ведь она должна пройти по всем внутридомовым коммуникациям, которые во многих случаях давно менялись. Поэтому могут быть вторичные загрязнения, хотя мы добавляем вещества в воду, которые этому препятствуют. 

Откуда берется вода в Москве, из Москвы-реки?

— У нас пять водозаборов, воду мы берем из источников в Центральной России, в том числе из Московской и Смоленской областей. Кроме того, в Москве стоят прекрасные очистные сооружения.

Если в московском водопроводе качественная вода, то почему в столице повсеместно продают так называемые фильтры - кувшины?

— Нам настолько пропагандируют информацию, что водопроводная вода плохая, что она глубоко засела в головах. Мы проводили эксперимент, сравнивали разные виды бутилированной воды и водопроводной, и в реальности сравнение было в пользу водопроводной. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments