Взрывоопасная КНДР: от «Царь-бомбы» до наших дней

13:50 04/09/2017
ФОТО : ТАСС / Wong Maye-E, AP

Испытания водородной бомбы, которые КНДР провела в ночь на воскресенье, озаботили мировое сообщество. Этот вопрос, в частности, обсудили на саммите БРИКС в Китае. Лидеры России и КНР едины во мнении, что на Корейском полуострове не может быть термоядерного оружия. 

Реакция последовала также из Южной Кореи, Австралии, Японии и США. В Токио заявили, что сделают все возможное, чтобы защитить себя от северокорейской угрозы. Сеул провел ответные учения с применением баллистических ракет, а в США пригрозили дать Северной Корее «массированный военный ответ». 

В диалог США и КНДР

Накануне Пхеньян провел успешные испытания термоядерного заряда мощностью, предположительно, до 100 килотонн. Сообщалось, что водородная бомба в четыре-пять раз сильнее заряда, использованного в Нагасаки в 1945 году, и в 10 раз - предыдущей северокорейской бомбы. Для КНДР эти ядерные испытания стали шестыми по счету. 

В качестве доказательства существования бомбы Северная Корея представила фотографии, где Ким Чен Ын изучает новое оружие. Центральное телевидение страны сообщило, что данный боезаряд может применяться для оснащения межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Напомним, первая в мире водородная бомба была испытана в СССР 12 августа 1953 года в городе Семипалатинск. Разработала ее группа советских ученых под руководством Андрея Сахарова. Термоядерное оружие напоминало слоеный пирог, в связи с чем и получило название «слойка». 

Оружейная столица России

Вес первой в мире водородной бомбы достигал пяти тонн, длина - четыре метра. А мощность - 400 килотонн, что в 25 раз больше бомбы, сброшенной на японский город Хиросима. 

В ходе испытаний водородной бомбы были уничтожены все опытные сооружения в радиусе четырех километров. Земля дрожала на расстоянии нескольких десятков километров. А повышенный уровень радиации в некоторых местах сохранился до сих пор. 

Самой мощной можно назвать водородную бомбу советского производства - так называемая «Царь-бомба». Ее мощность составляла 58 мегатонн. Радиус разрушений от взрыва составил 400 километров. А ударная волна три раза обогнула земной шар. 

Подобные разработки велись и в других странах. Так в 1952 году США было испытано водородное оружие. Однако, по сути, это был лабораторный образец - высотой в трехэтажный дом и весом в 54 тонны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments