«Небо на всех у нас одно»: «Спасская башня» привнесла в жизнь идею мира

13:48 04/09/2017
«Небо на всех у нас одно»: «Спасская башня» привнесла в жизнь идею мира
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Карташова

3 сентября на Красной площади состоялось торжественное закрытие Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», сообщает пресс-служба фестиваля. 

За десять лет в фестивале приняли участие 150 коллективов из 50 стран. Ежегодно представления на главной площади России посещают 75 тысяч человек, а благодаря телетрансляциям и новостным выпускам СМИ, освящающим каждый год представления фестиваля, суммарная аудитория «Спасской башни» превысила 500 миллионов человек.

В юбилейный год фестиваль прошел с максимальным зрительским охватом, интересом со стороны участников, публики и СМИ. Всего в нем приняли участие 2,1 тысячи исполнителей, из них около тысячи - гости из-за рубежа: Австрии, Армении, Беларуси, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Чили, Швейцарии. Сводный Кельтский оркестр волынок и барабанов, представляющий Евросоюз, составили 120 музыкантов из Ирландии, Великобритании, Шотландии, Дании, Голландии и Германии, а в международную группу шотландских танцев вошли 50 девушек из Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Голландии, России и Шотландии.

Кроме Красной площади, российские и зарубежные коллективы выступили со своими программами на общедоступных открытых площадках Москвы - на 5 железнодорожных вокзалах и в 13 парках и садах столицы. В Парке Победы на Поклонной горе состоялось общее музыкальное шествие всех участников десятого юбилейного фестиваля «Спасская башня». А в Центральном доме культуры железнодорожников прошел концерт сводного оркестра музыкантов Центрального военного оркестра Минобороны РФ и оркестра Корпуса карабинеров Италии.

Десятки тысяч горожан и гостей столицы с 25 августа по 3 сентября посетили бесплатные мероприятия дневной программы на территории детского городка и конного манежа, традиционно оборудованных к фестивалю на Красной площади.
Так, в рамках проекта «Спасская башня детям» с 25 по 27 августа в детском городе прошел 5-й фестиваль детских и молодежных духовых оркестров, а 3 сентября состоялся Межрегиональный конкурс молодежных почетных караулов. Ежедневно в тематических шатрах - историческом, музыкальном, военном, патриотическом, строительном и творческом - юные гости «Спасской башни» участвовали в мастер-классах, конкурсах, интерактивных квестах, познавательных лекциях и экскурсиях.

Определенную тематику и соответствующее содержание дневной программы имели отдельные фестивальные дни: 29 августа прошел День музыки, 30 августа - День спорта, 31-го - День лошади, а 1 сентября - День профессий.

На конном манеже фестиваля состоялись детские соревнования по конкуру и джигитовке. С ежедневными показательными программами выступали Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России, команда Кремлевской школы верховой езды, артисты Росгосцирка и дебютанты «Спасской башни» - конный коллектив Escuadra Ecuestre de Palmas de Peñaflor из Чили.

Кульминацией каждого дня, начиная с предпремьерного показа 25 августа по 3 сентября включительно, становилось красочное военно-музыкальное шоу.

По ежегодной благотворительной программе фестиваля около пяти тысяч пригласительных билетов на представление бесплатно получили горожане из социально-незащищенных групп населения.

Наряду с превосходными выступлениями национальных военных оркестров, почетных караулов и творческих коллективов стран-участниц свой талант и вокальное мастерство дарили публике несравненные певицы Мирей Матье, Тамара Гвердцители и Зара. В финале представления над Красной площадью фееричным аккордом раздавался и сверкал юбилейный салют.

Десятый фестиваль «Спасская башня» завершился. Участники увезут с собой на родину теплые впечатления о России, ее богатой культуре и славной истории, о гостеприимстве встречающей стороны и радушном приеме публики. А в зрительских сердцах останется яркий многонациональный музыкальный праздник, грандиозный по своему масштабу и неповторимый по эмоциональному воздействию.

«Башня Спасская - песнь солдатская... Небо на всех у нас одно!», - гласят строчки песни, подаренной к юбилею фестиваля Президентским оркестром из Казахстана. Совпадают они и с главной идеей фестиваля - идеей мира на Земле, которую посредством музыки красиво, талантливо и убедительно транслирует самый молодой и масштабный в мире Military tattoo - «Спасская Башня».

Почетными гостями заключительных представлений стали заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков с супругой, атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь в РФ генерал-майор Игорь Лавриненко с супругой, заместитель министра обороны - руководитель аппарата Министра обороны РФ, генерал-полковник Юрий Садовенко, руководитель местной полиции Рима Оливия Сордони с супругом, начальник Военно-оркестровой службы Республики Египет генерал майор Хельми Ахмед Солиман Хатаб, художественный руководитель, главный дирижер Заслуженный артист Республики Абхазия капитан Давид Терзян.

Х Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проходил на Красной площади с 26 августа по 3 сентября 2017.

comments powered by HyperComments