Лидеры БРИКС приняли Сямэньскую декларацию

13:23 04/09/2017

Лидеры БРИКС приняли Сямэньскую декларацию по названию китайского города, где проходит саммит «пятерки». Документ состоит из 68 пунктов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В частности, Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР выступили против односторонних экономических санкций и военного вмешательства. Также страны подчеркнули намерение укреплять экономическое сотрудничество и обратили внимание на необходимость создания открытой мировой экономики.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

В декларации помимо прочего указывается на положительные итоги сотрудничества стран БРИКС. В их числе создание Нового банка развития, разработка стратегии экономического партнерства стран-членов, формирование пула условных валютных резервов и развитие взаимодействия в сфере безопасности и политики. В одном из пунктов осуждается ядерное испытание КНДР, а также выражается согласие с политическим решением ядерной проблемы на Корейском полуострове.

В целом на полях саммита лидеры утвердили несколько важных договоренностей. Россия и Китай выступили против размещения оружия в космосе. Также страны договорились наращивать взаимную торговлю и противостоять коррупции. Владимир Путин рассказал коллегам о состоянии российской экономики. По его словам, сейчас наблюдается рост, а инфляция и безработица рекордно низкие. Также президент России предложил партнерам по БРИКС создать единую энергетическую площадку. 

«Важно укреплять энергодиалог «пятерки». Для этого предлагаем создать платформу энергетических исследований БРИКС, в рамках которой можно было бы нарастить отраслевые, информационно-аналитические и научные обмены», - сказал Владимир Путин.

У делегатов сегодня насыщенный день. Лидеры стран активно проводят двусторонние встречи. Так, Владимир Путин побеседовал с президентом Египта. Абдул Фаттах Ас сиси надеется на содействие России в борьбе с терроризмом. С президентом ЮАР Путин обсудил сокращение взаимного товарооборота, а с премьер-министром Индии Нарендрой Моди - перспективы двусторонних отношений. 

«Если в прошлом году мы наблюдали некоторый спад в наших торговых отношениях - минус 1,6 процента, то в этом году в первом полугодии мы наблюдаем значительный рост - почти 22 процента, 21,9 процента. И нам, безусловно, нужно сохранить эту позитивную тенденцию», - отметил глава РФ. 
  
«Мы, конечно, встречаемся, у нас есть хорошие частые встречи, обмен визитами, глубоко обсуждаем разные вопросы. Вообще, наши переговоры уже дают результаты. Думаю, это еще одна возможность, когда мы можем поднять наши двусторонние отношения на новый качественный уровень», - сказал в свою очередь Нарендра Моди.

Но впрочем, на саммите богатая не только рабочая, но и культурная программа. В частности, открылся фестиваль культур стран БРИКС, дальше состоится банкет от имени президента и концерт. Все мероприятия транслируются в прямом эфире в международный пресс-центр. 

Город Сямынь основательно подготовился к саммиту БРИКС. Везде царит идеальная чистота, приняты повышенные меры безопасности. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments