Кошмар большого города: опасно ли пить водопроводную воду

13:21 04/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Можно ли пить воду из-под крана без кипячения и фильтра? Этим вопросом задается каждый, кому важно собственное здоровье. Этот вопрос остро стоит перед жителями больших городов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Опасно ли пить воду из московского водопровода, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Эта диспетчерская - один из контрольных центров Мосводоканала. Его сотрудники следят за процессом очистки воды на юго-западе столицы. На этой станции он считается одним из передовых. 

Вода сюда поступает из ближайших водохранилищ. Затем, мутная и грязная, она проходит несколько этапов очистки, в том числе обработку озоном и ультрафиолетовое излучение. А вот от хлора здесь отказались. Перешли на более безопасный гипохлорит натрия. 

«Мы сейчас находимся на четвертом блоке. Вода из Москвы-реки подается на этот блок и обрабатывается реагентами. Одни реагенты - это дезинфектанты, которые необходимы для обеззараживания исходной воды, другие - коагулянты, необходимые для осветления воды», - рассказал главный инженер Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал» Андрей Смирнов.


Дальше вода проходит мембранное фильтрование. Такие фильтры состоят из тончайших волокон. С помощью них вода очищается до абсолюта, сохраняя при этом полезные свойства. За качеством воды круглосуточно следит своя же лаборатория.

«Мы осуществляем контроль очистки воды по этапам технологии. Контролируем воду, которая приходит с реки, затем по этапам технологии очистки, и самое главное, воду питьевую, которую подаем в город.  Вся вода, которая подается в город, соответствует санитарным нормам и правилам», - подчеркнула заведующая западного отделения центра контроля качества воды Светлана Григорьева.

Иными словами, пить такую воду из-под крана можно спокойно, не используя при этом домашние фильтры

В безопасности проточной воды убеждена и Наталья Басова. Пьет сама и детей приучает. Говорит, нет необходимости ни фильтровать, ни кипятить. Важнее обеспечить организм «живыми» микроэлементами. 

«Дети не болеют кишечными заболеваниями, не заражаются, не отравляются. Это действительно нормальная, живая вода. Как в сказке: мертвая вода это кипяченая, и живая из-под крана», - указала жительница Москвы Наталья Басова.


Однако гарантированным качество воды остается лишь на выходе со станции. Она может загрязниться снова при транспортировке по домовым трубам. Чтобы развеять собственные сомнения, берем воду из кухни и направляемся в независимую лабораторию.

В этом центре проводят полный анализ. Определяют не только наличие вредных веществ. Выявляют и полезные минералы. Все исследования готовы уже через несколько часов.

«Вода прекрасная, чистая. И после хлорирования не образуется в больших количествах хлорорганические соединения. Поэтому опасаться из московской водопроводной воды каких-то подвохов не имеет смысла», - считает генеральный директор ЗАО «ГИЦ ПВ» Юрий Гончар.

Тем же, кого волнует накипь на чайнике или меловой вкус воды, специалисты советуют не беспокоиться. Это всего лишь показатель ее высокой жесткости. В противном случае можно поставить угольный фильтр. Он уберет лишние примеси. Главное - не забывать его вовремя менять. 

В каких еще регионах можно пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье? Отличается ли от нее бутилированная и как связаны между собой вкус и качество воды? Об этом речь пойдет сегодня в программе «В фокусе» с Алексеем Мельниковым.

comments powered by HyperComments