Россия и Китай выступили против размещения оружия в космосе

10:53 04/09/2017
России придется доплатить за дружбу с китайцами

Россия и Китай вновь совместно выступили против размещения оружия в космосе. Новый проект договора о предотвращении развертывания вооружения на орбите страны подписали на полях саммита БРИКС, передает РИА «Новости».

«Космическое пространство должно быть свободным для исследования и использования всеми государствами в мирных целях на основании принципа равенства в соответствии с нормами международного права. Вновь подтверждая недопустимость размещения в космическом пространстве оружия любого рода, а также применения силы, мы подчеркиваем, что проведение переговоров по вопросам заключения международного соглашения или соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве является приоритетной задачей Конференции ООН по разоружению», - говорится в декларации руководителей стран объединения.

До Луны и обратно

Также в документе отмечается, что БРИКС будет поддерживать усилия по предотвращению размещения оружия в космосе на основе обновленного договора России и Китая.

Напомним, ранее лидеры стран-участниц объединения осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции. Согласно декларации, установление долгосрочного мира на планете требует согласованности и взаимовыгодного сотрудничества.

Напомним, саммит стран БРИКС проходит в южнокитайском городе Сямэнь и продлится с 4 по 5 сентября.

comments powered by HyperComments