Любовь без границ: он - румын, она - кореянка

10:52 04/09/2017
Елизавета Шагалова,

Любовь без границ. «МИР 24» начинает серию сюжетов о межнациональных браках в странах Содружества. В Казахстане смешанные семьи в этом году создали пять тысяч пар. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова узнала, влияет ли национальный вопрос на качество отношений.

Старость - не радость

История любви Виктории и Хорациу напоминает сюжет голливудских фильмов. Он - румын, она - кореянка. Пара познакомилась на круизном лайнере. Хорациу был начальником департамента плавучего отеля, а Виктория - менеджером в казино. Несмотря на различие культур и менталитетов, пересуды коллег, они решили создать семью.

«На работе у меня было правило: не завязывать отношения. Но я не смог устоять и поддался чувствам. Другая нация меня совсем не пугала - работая на круизных лайнерах, я общался с людьми разных национальностей, с разных континентов», - говорит житель Астаны Хорациу Дан.

На лайнере Хорациу проработал почти 18 лет, но ради семьи бросил компанию. Страну выбирали недолго. Сразу решили жить в Казахстане. В республике, где проживают более 130 этносов, Хорациу почувствовал себя свободным. «Если есть русский и казах, но они живут в Казахстане, это очень близко. И такие браки обычно легче находят, потому что у нас одна культура, мы давно уже живем вместе. С ним было все по-другому. Вплоть до того что у нас были конфликты из-за того, что Румыния выступала на стороне Германии во время Второй мировой войны», - говорит жительница Астаны Виктория Ли.

У Хорациу и Виктории двое детей. И сейчас в семье ждут прибавление. Все малыши разговаривают на русском, английском и румынском языках. На праздники они ездят к бабушкам и дедушкам в Европу.

Ежегодно в Казахстане заключают несколько тысяч межнациональных браков.