25 лет вместе: старые добрые герои «МИРа»

10:06 04/09/2017
скриншот

25 лет вместе. Телерадиокомпания «МИР» в этом году отмечает юбилей. Вместе празднуют и герои сюжетов и программ. Среди них - музыкант Митя Кузнецов из Ярославской области. С одним из первых приглашенных в студию гостей встретилась корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Размеры провинциальные, зато амбиции - вполне столичные. Это тоже Красная площадь, правда, в городе Рыбинске. Здесь смешение эпох и стилей. Вот Владимир Ленин - Россия советская, а по бокам - Россия дореволюционная.

Текстильный и хлебный дворы, магазин готового дамского платья, трактир - так теперь выглядит центр Рыбинска. Настоящий музей старинной вывески под открытым небом.

«Я думаю, что сейчас площадь представляет собой машину времени», - говорит музыкант и композитор Митя Кузнецов.

 Такой увидел центральную площадь родного Рыбинска Митя Кузнецов, 45 лет, музыкант и герой сюжета.

25 лет назад на улицах нищета, в телевизоре война, а у них - музыка. В коллективе «Седьмая вода» Митя и пел, и играл. Благодаря этому он стал героем телеканала «МИР».

Тот коллектив давно остался в прошлом. Изменился город, изменились люди, сам Митя уже совсем другой.

Он - коренной рыбинчанин, так правильно называть местных жителей. Однако сам себя Митя считает рыбинцем - звучит по-домашнему. Свой город искренне считает лучшим местом на свете. Во время праздников не сходит со сцены - то поет, а то и грамоты от местных властей получает, в том числе и за идею оформления Красной площади.

Теперь он сам себе певец, на флейте и других инструментах игрец и композитор. Еще организатор городских праздников, отец троих детей и владелец собственной музыкальной усадьбы. Десять лет назад купил участок с домом. Здесь живет с семьей и здесь же оборудовал концертную площадку, небольшую, только для ценителей фольклорной музыки. До прихода гостей сам выставляет оборудование, пока артисты репетируют.

Он привозит сюда артистов со всей России и всего мира. Широко известен в узких кругах - это про Митю. Его музыка не для масс, но они ему и не нужны. Здесь его собственный мир, и правила для него он пишет сам, так же, как и музыку, которая, кстати, звучит по всему свету - от Америки до Китая. Для Поднебесной Митя сочинил целый альбом - «Возвращение домой». Взял запись народной песни...

«И начал уже накладывать сюда цитру. По звуку это был прообраз китайской цитры. На самом деле я взял гусли, просто заглушил особым образом, и они зазвучали», - говорит он.

Так, что даже китайцы признали: русский композитор попал в ноты их народных песен. Митя признает: в музыке границ нет. Фольклор китайский, русский да какой угодно - тоже его мир, в котором он и живет.