Фестиваль Burning Man: огненное безумие посреди пустыни

09:45 04/09/2017
Фестиваль Burning Man: Огненное безумие посреди пустыни
ФОТО : ТАСС / Blm

Посетитель фестиваля Burning Man в США получил смертельные ожоги во время церемонии сжигания чучела. Мужчина сам кинулся в костер, миновав охрану, сообщают западные СМИ.

Пострадавшего опознали как 41-летнего Аарона Джоэла Митчелла. Свидетели утверждают, что он прорвался мимо офицеров, стоявших в два ряда, и попытался пробежать сквозь пламя. Его вытащили и отправили в больницу, но утром следующего дня он скончался.

Самые дорогие рок-пластинки
Сообщается, что погибший не был под воздействием алкоголя, хотя результаты экспертиз пока не объявлены официально.

Местный шериф Джерри Аллен отметил, что это единственный смертельный случай на фестивале за все время его проведения. 

Фестиваль Burning Man проводится с 1986 года, когда двое друзей, Ларри Харви и Джерри Джеймс, сожгли на пляже Сан-Франциско восьмифутовую статую в честь летнего солнцестояния. Они решили сделать такую акцию регулярной, и с каждым годом количество участников, так же как и размеры статуи, все росло. 

В 1990 году организаторы переместились в пустыню Блэк-Рок в Неваде, где фестиваль проводится по сей день. Изначально гости стремились испытать себя – выжить в пустыне в течение недели, помогать друг другу едой и водой, давать пристанище незнакомцам.

В 1992 году за посещение Burning Man начали взимать плату, год спустя в пустыне появился первый тематический лагерь. В 1996 году организаторы объявили, что мероприятие будет проводиться под единой концепцией – первой общей темой оказался ад. Несмотря на несколько пугающую тематику, фестиваль посетили 8 тысяч человек. 

В 2017 году гостей оказалось уже 70 тысяч, главной темой стал «Радикальный ритуал». 

Фестиваль приурочен ко Дню труда, который отмечается в Америке в первый понедельник сентября. Он позиционирует себя как «временный мегаполис, посвященный общине, искусству, самовыражению и уверенности в себе». 

На восемь дней в пустыне создается целый город с центральным лагерем и даже храмом. Некоторые элементы цивилизации – например, деньги и автомобили – запрещены. Участники проводят конкурсы, перформансы и мастер-классы, создают оригинальные инсталляции. В разные годы фестиваль посещали Марк Цукерберг, Илон Маск, основатель Google Сергей Брин, звезды шоу-бизнеса Пэрис Хилтон, Кэти Перри и многие другие. 

Сжигание огромной статуи является кульминацией праздника, многие пытаются пройти сквозь пламя в качестве ритуала очищения. 

Отклонение от общепринятых правил вызывает у участников фестиваля резкое недовольство – так, в 2016 году посетители разгромили VIP-лагерь, участники которого прибыли с охраной и прислугой и проводили закрытые мероприятия. По некоторым данным, одним из его организаторов стал сын российского миллиардера Рашида Сардарова. Активисты оборвали линии электропередач и разлили в лагере около 200 литров воды. 
 

comments powered by HyperComments