Саммит БРИКС открылся в китайском Сямэне

06:26 04/09/2017

В китайском Сямэне открылся девятый саммит БРИКС. В программе - безопасность, торговые барьеры и ВТО, представительство развивающихся стран в МВФ. В эти минуты проходит встреча глав государств в узком составе, после чего к ним присоединятся члены делегаций.

Приветствовал лидеров Бразилии, России, Индии и ЮАР председатель КНР Си Цзиньпин, после чего состоялась традиционная церемония фотографирования. По словам Си Цзиньпина, совокупный ВВП государств-участников за последнее десятилетие вырос на 180%. Первый день визита в Китай президента РФ Владимира Путина был посвящен российско-китайским взаимоотношениям.

«Это уже наша четвертая встреча в этом году. В июле прошел ваш визит в Россию, и мы в Москве провели очень содержательные переговоры по всему комплексу наших отношений. Я очень рад возможности обменяться с вами мнениями о том, как исполняются планы, которые мы с вами наметили во время вашего визита в Российскую Федерацию», - говорит Путин.

«Отрадно, что наши министерства и ведомства работают над реализацией всех договоренностей и добиваются результатов. Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших отношений шел в большое плавание на полных парусах», - говорит Си Цзиньпин.

На двусторонней встрече китайская и российская делегации договорились укреплять стратегическое взаимодействие, защищать международный мир и стабильность. После переговоров лидеры пришли на выставку народных промыслов. Главы государств обменялись подарками.

Для встречи лидеров стран БРИКС Сямэнь был выбран неслучайно. Как отметил Си Цзиньпин, в городе работает один из старейших университетов, а на его территории находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В беседе с Путиным председатель КНР отметил влияние русской поэзии на китайскую культуру и даже рассказал о том, что ему нравится лермонтовский «Парус».

Ворота в море - так переводится название города Сямэнь. Это одновременно и живописный остров, и крупный торговый порт, и один из самых нетипичных городов Китая. Европейская и восточная архитектура, роскошные пляжи и небоскребы, промышленность и зеленые зоны гармонично соседствуют друг с другом, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Это очень интересное место и очень дружелюбные люди. Я много лет подряд приезжаю сюда по делам. У меня здесь уже есть друзья. Город открыт для всего нового. Здесь можно и отдыхать, и работать», - говорит турист Саймон Панг.

Сямэнь - четвертый по размерам город в стране. На четыре миллиона коренных жителей здесь 50 миллионов туристов ежегодно. На улице можно встретить российских предпринимателей. С Сямэнем у них тесные торговые связи в области строительства, текстильной промышленности и высоких технологий.

«Мы пытаемся договориться таким образом, чтобы наше программное обеспечение поставлялось в Китай, а отсюда приходили технологии в виде электроники», - говорит предприниматель Михаил Дмитриков.

Правда, иностранцы здесь редкость. Отдыхают в Сямэне в основном китайцы. В городе никто не говорит по-английски - ни таксисты, ни сотрудники ресторанов, ни продавцы главной торговой улицы Жонгшан Лу, местного Арбата. Из сувениров здесь в основном китайские сладости и чай. «У нас продаются разные виды чая. Есть большие и маленькие объемы. Очень хороший выбор для подарка. Чаще всего берут наборы разного чая и печенье к нему», - говорит продавец чайного бутика Пань Ней.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Впрочем, город открыт для других культур. Например, пять лет назад здесь основали   школу русского балета. Занимаются здесь в свободное от учебы или работы время. Возрастная категория - от четырех до 60 лет. Русские преподаватели обучают детей и взрослых искусству Плисецкой, Павловой, Кшесинской. «Мне нравится «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». И мы даже ставили их в нашей школе, и я участвовала», - говорит ученица школы русского балета Линь Ю Си.

«Китайские дети очень пластичные: у них очень хорошая спина, мягкая спина по сравнению с нашими детьми. Но есть и минусы - очень часто приходят с невытянутыми коленями», - говорит преподаватель русского балета Ляйсан Ахмадуллина.

Однако больше всего поражает в Сямэне чистота, свежий воздух и буйство зелени. При том что в городе довольно много производств и транспорта.

Несмотря на довольно высокий промышленный потенциал Сямэня, это одно из самых чистых мест на планете.

Гуланъю - это важная страница в истории Поднебесной, чьи товары и услуги сегодня завоевали весь мир. После поражения Китая в Первой опиумной войне Британия вынудила его открыть пять портов для внешней торговли. В Сямэне остров Гуланъю стал иностранным анклавом с консульствами и богатыми домами. Сегодня это cпокойный район без машин, с живописными видами и экзотической местной кухней.

Сегодня Сямэнь только укрепил свой статус важного торгового партнера. Только приоритеты - страны Содружества и БРИКС. Экономика этого города и его внешние связи - пример для всей страны. Не зря Сямэнь не раз был признан лучшим городом для жизни в Китае.

По итогам саммита БРИКС примут декларацию, в которой будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments