В БРИКС могут войти еще пять государств

22:34 03/09/2017

Завершился первый день визита президента России Владимира Путина в Сямынь. Он был посвящен российско-китайским взаимоотношениям и открытию саммита БРИКС, передает телеканал «МИР 24».

Как оказалось, клуб пяти государств может удвоиться за счет Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Также лидеры России и Китая обсудили развитие стран БРИКС. По словам Си Цзиньпина, совокупный ВВП государств-участников за последнее десятилетие вырос на 180 процентов, а взаимная торговля - почти на сто. На двусторонней встрече китайская и российская делегации договорились укреплять стратегическое взаимодействие, защищать международный мир и стабильность. Стороны подчеркнули, что договоренности, достигнутые во время визита лидера КНР в Москву этим летом, выполняются. 

«Это уже наша четвертая встреча в этом году. В июле прошел ваш визит в Россию, и мы в Москве провели очень содержательные переговоры по всему комплексу наших отношений. Я очень рад возможности обменяться с вами мнениями о том, как исполняются планы, которые мы с вами наметили во время вашего визита в Российскую Федерацию», - сказал Путин.

«Отрадно, что наши министерства и ведомства работают над реализацией всех договоренностей и добиваются результатов. Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших отношений шел в большое плавание на полных парусах», - отметил, в свою очередь, Си Цзиньпин.

После переговоров лидеры пришли на выставку народных промыслов. Си Цзиньпин лично показал Владимиру Путину экспонаты из разных провинций Китая и обратил внимание на некоторые артефакты. В частности, на каменное панно. Его выполнили методом особой точечной резьбы. Лидеры стран обменялись подарками. Си Цзиньпин преподнес скульптуру воина и письменный стол ручной работы, а Владимир Путин подарил картину из янтаря и настольные светильники из нефрита. 

Саммит БРИКС пройдет 4-5 сентября. В его программе - безопасность, торговые барьеры и ВТО, представительство развивающихся стран в МВФ. Глава России намерен обсудить ядерную программу КНДР, урегулирование в Сирии и информационную безопасность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments