Краски души: фестиваль «Фреско» в Армении распространяет добро

20:54 03/09/2017

Фотографы и кинорежиссеры в Армении показали, как рисовать красками души. Там прошел фестиваль современного искусства и духовных фильмов «Фреско». Он уже в пятый раз собрал гуманистов из разных стран, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

На территорию монастыря, который стоит на вершине горы, добраться можно только пешком. Именно здесь гости и участники фестиваля - десятки людей с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов - устроили концерт духовной музыки. Это лишь малая часть международного фестиваля «Фреско».

«Ощущения от этого паломничества совершенно непередаваемые. Мы разбили палаточный лагерь, вечерами у костра пели песни и декламировали стихи. «Фреско» объединяет людей разных культур». - сказала участница фестиваля Ирэн Назаренко.

Фестиваль проходит на 10 площадках по всей стране. Его формат - полный неформат, шутят организаторы. Например, фотохудожник Дмитрий Брикман вместо того, чтобы как обычно рассказывать о своих работах и творческих планах, беседует со зрителями о том, кто мы, зачем живем, что такое любовь и счастье.

«Это очень важно, когда вопрос «зачем я живу?» уходит в мир. Это более важный вопрос, чем, как купить квартиру, машину, новую юбку или штаны. Люди почему-то об этих вопросах задумываются, а о других нет», - отметил Брикман. 

О самом важном говорится и в 42 фильмах, показанных на «Фреско». Главная тема - гуманизм. Герои документальной ленты режиссера из Канады Паскаля Желинаса «Мост между двумя мирами» переехали жить из Канады на остров в Индонезии, чтобы обеспечить местных жителей водой.

«Мы постоянно слышим о катастрофах, войне, терроризме. Видим плохие качества людей. А я показываю, какие результаты может дать солидарность людей. Я путешествую со своим фильмом, и он, как снежный ком, становится все больше», - рассказал Желинас.

Кино, которое удивит

Автор фотофильма японец Хаято Мацумото делает исключительно черно-белые снимки. По его словам, так проще направить свой посыл зрителю.

«Я вижу тени, линии, и мне доставляет удовольствие с помощью этих инструментов передавать свои чувства», - подчеркнул фотохудожник Хаято Мацумото.

В последний день лауреаты получили награды и подарки за продвижение идей гуманизма. По мнению организаторов, участники фестиваля многого добились: концентрация добра за неделю увеличилась в сотни раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments