День Бородина воссоздали по часам

18:30 03/09/2017
Виталий Белоусов

В Московской области реконструировали генеральное сражение Отечественной войны 1812 года, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Во французском лагере перед битвой шли последние приготовления: кто-то чистит оружие, кто-то приводит в порядок омуницию. Высший пилотаж у рестораторов - не просто хорошие копии одежды, но и бытовые мелочи. Исторический факт - на русской земле иностранных солдат кормили русскими же блюдами.

«Щи и тушеная картошка - обычная походная еда, как во все времена», - отметил представитель клуба 22-го пехотного полка Наполеона Андрей Левченко. 

Границы между двумя лагерями условные. Русские от французов расположились на расстоянии нескольких сотен метров. Но неприятели они только по сценарию, в жизни они друзья и одержимые военной историей люди, решившие воссоздать историю

Сюжет этого сражения написан еще 200 лет назад. Известно, кто выйдет победителем. Сражались здесь скорее, чтобы помнили, кто в 1812 году остановил Наполеона под Москвой. К реконструкции битвы, в которой сошлись русские и французские армии 205 лет назад, подошли с исторической доскональностью. 

Что изменилось в России за 100 лет

Участие в реконструкции приняли полторы тысячи человек, сотни лошадей и десятки единиц орудий. Судя по географии участников, действительно, вся Россия помнит про день Бородина. 

«Очень понравилась организация. Я потрясена количеством клубов, которые приняли участие. Я не ожидала, что это будут разные страны, разные концы России», - отметили зрители

Все 10 часов битвы восстановили не поминутно. Зрителям показали ключевые и самые драматические эпизоды боя, после которого и произошло генеральное сражение русской и французской армий, которое в историю вошло как самая кровопролитная однодневная баталия.