Секрет леди Ди

19:46 03/09/2017
ФОТО : ТАСС / Ryan Remiorz, Zuma

Иконой стиля была и, пожалуй, остается принцесса Диана - первая жена Чарльза Уэльского, наследника британского престола. 20 лет назад она погибла в автомобильной катастрофе в Париже. Прошло время, но леди Ди по-прежнему остается «королевой людских сердец». О ней снимают фильмы, ей посвящают песни Борис Гребенщиков, сэр Элтон Джон, Мадонна и Леди Гага. Разгадать секрет принцессы Дианы попытался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Откровенное интервью в ноябре 95-го окончательно закрыло Диане путь к королевскому трону. Хотя и без этого «компромата» хватало. С супругом, первым наследником престола принцем Чарльзом к этому моменту она не жила уже три года, а тут еще - публичные признания в изменах и рассказы о дворцовых интригах. 

«В браке нас было трое, а это, знаете ли, многовато...», - сказала тогда Диана. 

Потеряв терпение, королева Елизавета II настояла на разводе и окончательно выгнала принцессу-бунтарку со двора. 

«Таких, как Диана, больше не будет. Вряд ли кто-то сможет когда-нибудь ее заменить», - отметила биограф британской королевской семьи Ингрид Сьюард.

Девушка из знатной семьи и с безупречной репутацией. Именно по этим критериям Елизавета II утвердила Диану Спенсер на роль невесты своего старшего сына. До помолвки в феврале 81-го будущие супруги встречались всего 12 раз. Мисс Спенсер, которая в то время работала в детском саду, народ полюбил сразу. Неудивительно, что свадьбу в прямом эфире смотрели 750 миллионов человек. Для того времени - абсолютный рекорд. 

С этих пор именно к Диане, а не к Чарльзу, приковано все внимание. Потом она скажет, что хотела не этого, а просто жила так, как подсказывает сердце, а не королевский этикет. К примеру, ей и в голову не могло прийти, что двор посмотрит на нее косо после выступления на сцене Ковент-Гардена в слишком открытом платье, или за знаменитую импровизацию с Джоном Траволтой на официальном приеме в Белом доме. Такая искренность - не в манерах королевской фамилии. Но как раз это и помогало Диане на любом приеме быть королевой сердец. 

«Когда королевская семья появилась, то 90 процентов, по-моему, гостей бросились не к королеве, не к принцу Филиппу, а к Диане», - вспоминает журналист-международник Михаил Озеров.

Она редко следовала дворцовому дресс-коду: однотонные строгие костюмы и шляпы, которые до сих пор не вышли из королевской моды, - не ее стиль. Одеваться она предпочитала так, как нравилось ей самой. Потом об этом скажут - «новый королевский гламур». Она занималась тем, к чему действительно лежала душа. Пожалуй, большую часть свободного времени занимала благотворительность. Мать Тереза считала Диану своей соратницей.

Борьба со СПИДом была одной из главных целей Дианы. Во времена, когда с ВИЧ-инфицированными даже врачи общались в масках, леди Ди брала пациентов за руку, обнимала и подбадривала. Свой единственный визит в Москву в июне 95-го тоже начала с больничных палат. Приехала в Тушинскую детскую больницу, при которой работал британский благотворительный фонд. 

«Она заходила в каждую палату, разговаривала с больными и с родителями. Дети очень хорошо на нее реагировали», - отметил бывший в 1995 году заведующим отделением травматологии и ортопедии Тушинской детской городской больницы Виктор Шеин.

Врачи вспоминают, что в больничной обстановке некоторые падали в обморок, но Диану видом тяжелых травм было не удивить. 

«Она оказалась гораздо проще, чем я думал, проще в общении, прежде всего. Такая простая, земная женщина…», - сказал бывший в 1995 году заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Тушинской детской городской больницы Владимир Подкопаев.

Временами именно фоторепортеры делали жизнь Дианы невыносимой. 

«Они окликают меня: «Эй, Диана, посмотри-ка в объектив! Если ты позволишь сделать фотографию, я смогу отдать детей в хорошую школу», - говорила принцесса Уэльская в интервью в 1995 году.

Папарацци - первые, кого общественность обвинила в гибели Дианы. 31 августа 1997 года уже разведенная принцесса вместе с другом египтянином Доди Аль-Фаедом попала в аварию в Париже. Их Mercedes на полной скорости врезался в опору тоннеля. Не выжил никто, кроме телохранителя Дианы. По официальной версии, виноват водитель, который то ли пытался оторваться от назойливых фотографов, то ли просто был пьян. Журналист Олег Шоммер одним из первых в ту ночь оказался на месте аварии. 

«Очень много было нестыковок, вопросов. И ведь до сих пор нет ответа на вопрос, что это было - трагическая случайность или хладнокровное убийство?», - подчеркнул журналист-международник Олег Шоммер.

Известие о смерти бывшей снохи застало Елизавету II в Шотландии, где она проводила каникулы вместе с сыном Чарльзом и внуками. В Лондон приехала лишь через неделю, на похороны, публично не сказав ни слова. Молчание королевы так возмутило британцев, что заговорили даже о свержении монархии. Наконец, Елизавета II все же выступила со специальным обращением. 

«Для начала, я хочу сама почтить память Дианы. Она была необыкновенно одаренным человеком. И в радости, и в печали она не забывала улыбнуться, а то и рассмеяться. Все мы были заражены ее энергией и добротой», - сказала тогда королева Великобритании.

Как и 20 лет назад, у ворот Кенсингтонского дворца, в котором жила принцесса, сотни людей в день памяти зажгли свечи. И хотя без Дианы выросло целое поколение, для народа она по-прежнему - среди величайших британцев в истории, наряду с Шекспиром и Черчиллем. 

«Она умела говорить с людьми всех возрастов, независимо от их происхождения и убеждений. Так что она действительна была мостом между вот этой монархией и народом. Как же ее забудешь?», - сказал Крис Имафидон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments