Спорт любой ценой

20:33 03/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Известная формула – физкультура лечит, а спорт калечит. Дело спортсменов – это дело жизни. Отсюда и жертвы. Но что заставляет простых людей калечить себя? Офисные работники, журналисты, учителя, бизнесмены, чиновники – все сидят на диетах, устраивают сушки, изнуряют себя многочисленными тренировками. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина попыталась найти золотую середину. 

Девочкам от шести до 12 лет, но многие из них уже больше половины жизни отдали спорту. Тренировки ежедневно по два часа, пять дней в неделю. Даже в выходные зарядка и пробежка – обязательно, чтобы не потерять форму. Родители на трибунах наблюдают за успехами детей, расслабляться им тоже нельзя, за режимом ребенка следят почти круглые сутки.

Фигуристка Юлия Антипова когда-то тоже была готова на все ради спортивной карьеры, даже похудеть на 20 килограммов. В 17 лет она перешла из одиночного катания в парное, тогда весила 40 килограммов. После гормональных изменений прибавила три. Тренер поставила ультиматум: или сбрасываешь вес, или не выходишь на лед. Юля сначала отказалась от ужинов, стала сокращать порции, потом и вовсе перешла на одну воду. При этом продолжала тренироваться по два раза в день. Юля год лечилась в Израиле, но даже при весе в 24 килограмма, лежа под капельницами, ни разу не пожалела, что однажды пришла на лед. 

Вес для спортсменов – показатель, действительно, важный. Плюс-минус килограмм, и отработанный элемент выглядит уже совсем по-другому.

«Как правило, балерины, гимнастки к 20 годам становятся инвалидами. Но мы этого не видим, это не принято показывать», – отметил спортивный врач Владимир Юлов.

Здоровье подрывает практически каждый вид спорта. В теннисе страдают локти, в тяжелой атлетике – колени и сухожилия. Бокс и шахматы приводят к болезни Альцгеймера. Беговые лыжи, биатлон практически гарантируют сердечную недостаточность. 

Сегодня спорт стал уделом и тех, кто к олимпийскому золоту никогда не стремился. Тренажерные залы, фитнес-клубы есть в каждом районе. На протяжении шести километров от Бульварного кольца до Садового в центре Москвы – девять фитнес-залов. Как же пройти мимо, если куда ни посмотри, все на правильном питании и с фотографиями в купальниках, которые не стыдно выложить в соцсети.

Снимки стройной спортивной фигуры сделали фитнес-блогера Викторию Демидову мотиватором для тысяч человек. По ее словам, она счастлива, что в Москву постепенно приходит культура бега. Но тут же делает оговорку – все хорошо в меру. Даже она, человек, который тренируется каждый день, за то, чтобы здоровый образ жизни не был навязчивой идеей.

Елена Калашникова четыре года назад увлеклась бегом, как раз в то время, когда он прочно вошел в российскую жизнь. Пробежала свой первый марафон – 42 километра, потом выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Теперь даже отдых планирует так, чтобы не пропускать тренировки и старты. Диляра Ларина – в другом лагере. Весит почти центнер, но лишние килограммы не мешали ей ни в карьере, ни в личной жизни. Для здоровья плавает в бассейне, а калории не считает.

«Фитнес-бикини начинают навязывать, что только они идеал. А я прихожу такая детородная и красивая и говорю, что для многих мужчин я тоже идеал, и многие считают меня аппетитной дамочкой», – отметила модель plus-size.

Для Натальи Попкович «аппетитная дамочка» – настоящее оскорбление. С этого и началась ее личная трагедия – 16 лет борьбы с анорексией

«Учась в школе в девятом классе, я поступала в модельное агентство и парень сказал: «Как ты можешь поступить, если ты полненькая?». Меня как переклинило, я просто отказалась от пищи, пила только воду», – вспоминает Наталья.

Была 51 килограмм, дошла до 29. Теперь два-три раза в год девушка проходит лечение. С ней работают психологи, она начинает есть, но в то же время мечтает быстрее вернуться домой и снова начать худеть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments