Саммит БРИКС: Россия и Китай вместе укрепляют позиции в мире

16:29 03/09/2017

В китайском Сямэне президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили двустороннее сотрудничество. Две страны сейчас переживают наилучший период отношений. Путин и Си Цзиньпин собираются еще больше укрепить позиции как в глобальной политике, так и в экономических проектах мирового масштаба. Беседа прошла в преддверии саммита БРИКС, который стартует в понедельник, 4 сентября. В рамках саммита китайский лидер провел бизнес-форум. По его данным, совокупный ВВП стран-участниц за последнее десятилетие вырос на 180%, а торговля - почти на 100%, что способствует развитию экономики и улучшению жизни людей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На встрече лидеры РФ и Китая говорили о том, как выполняются договоренности, которые были достигнуты во время визита последнего в Москву этим летом. Путин отметил, что тогда встреча была очень содержательной.

«Это уже наша четвертая встреча в этом году. В июле прошел ваш визит в Россию, и мы в Москве провели очень содержательные переговоры по всему комплексу наших отношений. Я очень рад возможности обменяться с вами мнениями о том, как исполняются планы, которые мы с вами наметили во время вашего визита в Российскую Федерацию», - сказал Путин.

«Отрадно, что наши министерства и ведомства работают над реализацией всех договоренностей и добиваются результатов. Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших отношений шел в большое плавание на полных парусах», - отметил, в свою очередь, Си Цзиньпин.

Он также рассказал российскому коллеге, почему именно Сямэнь выбрали для проведения саммита.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Дело в том, что экономика и развитие этого города - это пример для всего Китая. Сямэнь активно сотрудничает со странами БРИКС и СНГ. Местные предприниматели даже поставляют плитку и оборудование для глобальной реконструкции Москвы. С Сямэнем многое связывает и самого Си Цзиньпина. В свое время он работал здесь заместителем мэра города и даже женился.

Основная программа саммита ожидается в понедельник. В этом году она немного отличается от предыдущих саммитов. Кроме основных участников, пригласили еще пять стран: Египет, Мексику, Тайланд, Гвинею и Таджикистан. Завтра лидеры проведут двусторонние встречи. Также в программе - открытие фестиваля культур БРИКС, прием от имени президента и концерт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments