«Прелюдия» к войне

19:47 03/09/2017
ФОТО : ТАСС / Wong Maye-E, AP

С Северной Кореей и Ким Чен Ыном пришло время что-то делать. Если раньше Пхеньян, можно сказать, просто время от времени трепал миру нервы, то теперь он стал совсем непредсказуем. Последние новости: успешно испытан ядерный боезаряд для межконтинентальной баллистической ракеты. Похоже, испытание действительно было. Сейсмологи зафиксировали толчки, мощность которых превысила предыдущие в 10 раз. Когда-то испытания советской водородной бомбы совпали с выступлением советского премьера Никиты Хрущева. Именно это изобретение академика Андрея Сахарова имел в виду Хрущев, когда грозил американскому империализму «кузькиной матерью». Прошло полвека, и «кузькина мать» появилась у лидера Северной Кореи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В московском представительстве телеканала Asahi новости из Северной Кореи идут с пометкой «срочно». К чувствам сугубо профессиональным добавляются и личные. У шефа бюро Хасагавы Ю дома остались родные и близкие, в разговорах с которыми теперь все чаще проскакивает слово «война».

«Жители Японии так напуганы пуском ракет со стороны Северной Кореи и их ядерными испытаниями, что в школах начали проводить тренировочные эвакуации. Люди действительно очень боятся нападения Северной Кореи. У нас нет паники, но мы очень сильно переживаем по этому поводу», - отметил шеф московского бюро телекомпании TV Asahi Corporation Хасагава Ю. 

Запуск снимали сразу несколько телекамер и с разных ракурсов, как будто режиссер знал заранее, что он станет историческим. Северокорейская ракета «Хвасон-12» провела в небе 14 минут, которых хватило, чтобы потрясти мир. Взлетев в 5:57 утра по местному времени из района Сунан, недалеко от Пхеньяна, ракета пролетела почти три тысячи километров, достигнув при этом максимальной высоты в 550 километров, и упала в Тихий океан к северу от японского острова Хоккайдо. Часть ее полета проходила над Страной Восходящего солнца.
 
В Японии объявили воздушную тревогу и призвали жителей укрыться в бомбоубежищах, но сбивать ракету не стали. По одной версии, военные захотели узнать ее максимальную дальность и конечную цель полета, по другой, она была слишком высоко.

«Те противоракеты, которые стоят сейчас на вооружении Токио, а именно ЗРК «Патриот», не способны перехватывать ракеты на больших высотах. РЛС, которыми обладает этот ЗРК, не видит на высотах выше ста километров. Поэтому японцы не смогли перехватить эту ракеты физически», - считает военный эксперт Алексей Леонков.

Ликующий Ким Чен Ын со своими генералами, и озабоченные мировые лидеры - так сейчас выглядит расстановка сил на международной арене. Месяц назад в отношении Пхеньяна уже вводили новые санкции, ограничили для КНДР экспорт ресурсов. В ответ в небо полетели очередные ракеты.

«Даже если будет объявлена блокада, экономическая, если перекроют поставки нефти, будут ездить на велосипедах и лошадях, пахать на волах», - отметил профессор, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

На этот раз после северокорейской «прелюдии», выражаясь словами товарища Ким Чен Ына, через пару часов после запуска на экстренное заседание собрался Совбез ООН. 

В диалог США и КНДР

«Мы все требуем от Пхеньяна прекратить ракетные пуски, отказаться от ядерного оружия. США не позволят беззаконию продолжаться», - заявил постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Москва и Пекин призывали мировое сообщество к сдержанности. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя подчеркнул, что военного решения здесь быть не может.

«Полагаем, что все дальнейшие решения Совета безопасности по КНДР должны четко указывать на это обстоятельство. Необходимо также исключить дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются самим Советом», - отметил Небензя.

Она пролетела над Японией, но была адресована Вашингтону и Сеулу. В эти дни на Северокорейском полуострове полным ходом идут совместные учения, и Пхеньян показал всему миру свой ответ на возможную агрессию.

«В рамках этих учений они как раз имитировали нанесение воздушных ударов, про которые сказали: мы показываем, что в любой момент можем Ким Чен Ына ликвидировать. Вы понимаете, что это государственный терроризм?», - сказал Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Евгений Ким.

Американский лидер Дональд Трамп на пуск «Хвасона» отреагировал как всегда воинственно и в Twitter: «США разговаривали с Северной Кореей и платили им деньги за вымогательство на протяжении 25 лет. Разговаривать - это не решение!». Но в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи президент пообещал воздействовать на Ким Чен Ына экономически и политически.

«Конечно, он имеет полномочие объявить войну. В течение 60 дней он может отправить войска. И может это сделать в любой момент. Но я считаю, что вокруг него военные люди, генералы не допустят этого», - подчеркнул корреспондент журнала «Атлантик» Джеффри Тайлор. 

Если завтра война, в заложниках у Пхеньяна окажутся все его соседи. По данным западных разведок, в арсенале Ким Чен Ына несколько десятков атомных бомб, которые могут и не понадобиться. 

«Северная Корея своей ствольной артиллерией накрывает половину Сеула. Сейчас под ружьем в Северной Корее порядка 1,8 миллиона офицеров. И в качестве резервистов они могут привлечь около 60 миллионов человек», - отметил военный эксперт Алексей Леонков. 

Но новая война Ким Чен Ыну не нужна. Он прекрасно понимает, что конфликт может стать последним для всего полуострова. И таким необычным способом, как запуск «Хвасонов», северокорейский лидер приглашает Вашингтон за стол переговоров. 

«Ким Чен Ын сейчас фактически добивается того, во всяком случае, с американцами, чтобы заключить мир. На новых условиях, которые подразумевают безопасность северокорейского режима», - подчеркнул профессор, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Ким Чен Ын - главный дирижер этой пьесы, считают многие политологи. Он умело пользуется разобщенностью мировых лидеров и использует ракеты как аргумент в споре. На Корейском полуострове сходятся интересы сразу нескольких государств.

«Да, маленькая страна, сильно крутит и влияет намного больше, чем экономика. Но ядерное оружие все должны принять это во внимание», - сказал корреспондент журнала «Атлантик» Джеффри Тайлор.

На японском острове Хоккайдо полным ходом идут учения по гражданской обороне. Раньше прятались от землетрясений, сейчас от северокорейских ракет, а привычный прибрежный пейзаж теперь дополняют военные. Рыбаки теперь все больше говорят о политике. 

«Мы ничего не можем сделать. И наши слова ничего не изменят. Мы можем только надеяться, что каким-то образом заставим Северную Корею прекратить пуски ракет. И мы можем молиться», - сказал житель острова. 

Пока Пхеньян продолжает сотрясать землю. Первые толчки магнитудой 6,3 в районе города Кильчжу зафиксировали сегодня южнокорейские сейсмологи. Там расположен северокорейский ядерный полигон. Землетрясение ощущали и жители Владивостока. Чуть позже ЦТА Северной Кореи торжественно объявило об испытании водородной бомбы, которая считается мощнее ядерной. Взрыв от испытания советской в 1961 году почувствовали все жители планеты, так как ударная волна обогнула Землю трижды. 

Тайна смерти Ким Чен Нама

Как бы то ни было, имя лидера КНДР звучит теперь все чаще и чаще. Вот в Сербии парикмахер Марио Хвала даже изобразил Ким Чен Ына на голове своего клиента. На работу ушло пять часов. Все это время в салоне играла северокорейская музыка, видимо, для вдохновения. Получилось, надо сказать, очень похоже. 

Ким Чен Ын - личность отчасти загадочная. Никто уверенно не может сказать - сколько ему лет. То ли 33, то ли 34, а, может, и 32. Зато известны его многочисленные титулы. Кроме скромных «руководителя партии, армии и народа» и маршала, это «блистательный товарищ», «новая звезда», а еще «гений среди гениев» в военной стратегии. И пусть этот «гений» грозит США, да и всему миру, товарищ Ким не чужд увлечениям. Известно, что он любит Майкла Джексона, болеет за английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» и следит за матчами лиги НБА. Даже приглашал в Пхеньян баскетболиста Денниса Родмана, устраивал в его честь банкет. Но занимается ли корейский лидер спортом сам - это вряд ли. По фигуре, во всяком случае, не скажешь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments