Дороже золота. Про биткоин, майнинг и блокчейн

19:55 03/09/2017

Гонка за выгодой, порой, приобретает причудливые очертания. В последнее время все ринулись покупать криптовалюту, самая известная из которой - биткоины. Ее нельзя потрогать, нельзя увидеть, но она, как говорят, золотая жила. Точнее сказать - цифровая. Эта виртуальная финансовая система начинает всерьез беспокоить власти. Ведь не очень понятно, как оборот биткоинов можно контролировать, и не превратится ли вся эта история в очередной финансовый пузырь, который рано или поздно имеет обыкновение сдуваться. Очень уж похоже на пирамиду вроде МММ. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров погрузился в виртуальное пространство, чтобы понять, что такое майнинг, блокчейн и можно ли с этим иметь дело. 

Магазин в центре Москвы, торгующий фермерскими продуктами, за капусту, молоко или курицу берет не только привычные рубли, но и загадочные биткоины. Акция длится полтора месяца. Продвинутые фермеры товаров за электронные деньги продали на 20 тысяч, если считать в рублях. Впрочем, главное здесь не прибыль, а грамотный пиар.

«Что можно сделать на 20 тысяч рублей из рекламы? Ничего. Можно листовки напечатать какие-то. А можно сказать: мы принимаем биткоины. И заплатить эти деньги за тех людей, которые действительно заплатили биткоины и брали продукты себе. Практически, мы им подарили продукты на 20 тысяч рублей. Но зато об этом рассказывают все», - сказал создатель фермерского кооператива Борис Акимов.

Автором биткоина считается гений математики Сатоши Накамото. Впрочем, это, скорее всего, псевдоним. Переводится он с японского как «ясно мыслящий внутри системы». Особенность криптовалюты - ее децентрализация и равноправие всех владельцев. Платежи совершаются без посредников, и не могут быть заблокированы. В основе лежит так называемый блокчейн - создание цепочки блоков, где хранятся данные о всех без исключения операциях, начиная с самой первой.

«Блокчейн - технология, которая действительно развивается, действительно меняет мир. Она востребована в огромном количестве областей, включая государственное строительство, хранение данных, продажа произведений искусств, банковское дело и так далее», - отметил независимый финансовый советник Алексей Тараповский. 

На момент появления в 2009 году криптовалюта стоила копейки - более тысячи единиц за один доллар. В следующем году произошел первый резкий скачок стоимости электронных денег - в 10 раз за один день. В 2011 году биткоин догнал доллар, евро, а затем и перегнал их. В 2013-м курс увеличился до сотен долларов и даже временно превысил тысячную отметку. В 2014 году снизился, а в 2015-м стабилизировался. У криптовалюты начали появляться рыночные атрибуты - виртуальные биржи, банки, обменники, хранилища. В итоге в прошлом году биткоин начал снова расти, а в этом - беспрецедентный прорыв, подорожание на 300 процентов. В прошедшую субботу курс превысил уже пять тысяч долларов. Как не вспомнить американца по имени Ласло, который в 2010-м совершил первую в историю оплату реального товара? Он заказал две пиццы за 10 тысяч биткоинов. Сегодня бы на эту сумму он смог бы открыть три тысячи небольших пиццерий. 

На территории бывшего АЗЛК «Москвич» должна появиться самая большая в России майнинговая ферма, то есть место, где производят биткоины. Пока работает лишь относительно небольшой стенд мощностью 1,5 мегаватта. Однако для оборудования уже подготовили новые стеллажи в форме кольца и на этой неделе приступают к монтажу оборудования. Вскоре такие кольца заполнят весь ангар, а мощность фермы увеличится до 25 мегаватт. Это уже промышленные масштабы. 

Добывать криптовалюту можно и в домашних условиях. Достаточно нескольких видеокарт. С их помощью компьютер обсчитывает платежи внутри системы, а владелец получает вознаграждение - новые биткойны. Но программа устроена так, что сложность вычислений постоянно увеличивается, а награда уменьшается.

«Здесь все-таки кому повезет. То есть математическая вероятность абсолютно стандартная. И для того чтобы достичь успеха и получить вознаграждение, майнеры объединяются в пулы. То есть это чем-то похоже на артель золотодобытчиков. Кому повезет достать самородок из земли, неизвестно. Но если вы коллективно добываете золото, то кому-то одному повезет, и вы честно разделите этот доход», - пояснил интернет-омбудсмен, предприниматель Дмитрий Мариничев.

Это и правда напоминает золотую лихорадку. Ажиотаж вокруг биткоинов привел к созданию новой отрасли - производство майнеров, но уже не людей, а устройств, которые умеют обсчитывать транзакции биткоинов. 

В России биткоин пока не имеет никакого статуса. Хотя элитные дома за него уже выставляют. Например, за особняк на Рублевке просят сумму, равную восьми миллионам долларов. Видимо, не торопятся.

«Это было пожелание нашего клиента, он очень инновационный человек и любит нестандартные подходы. Если сегодня или завтра оформлять сделку, мы не сможем провести ее в криптовалюте», - отметила директор по работе с ключевыми клиентами риэлторской компании Полина Меделеновская.

Биткоин раздвоился

Тема особенно популярна среди молодежи. Российско-канадский вундеркинд Виталик Бутерин свою первую криптосделку провернул еще в 17 лет.

«Я пошел на интернет, заработал 20 биткоинов. Потом 8,5 из них потратил на рубашку. Теперь эти биткоины стоят 20 тысяч долларов, и рубашку жалко потерял где-то на поезде в Лондоне», - рассказал программист. 

Сегодня Виталику 23, и он создатель второй по популярности криптовалюты – этериума, или эфира, которая по капитализации уже обогнала Twitter. Виталик уверен, что в мировой экономике начинается виртуальная революция.

А вот бизнесмен-старообрядец Герман Стерлигов в светлое будущее электронных денег не верит. При этом он открыл первую в мире реальную биржу для виртуальной валюты. Мол, пока есть возможность, надо пользоваться. За место просит 20 тысяч долларов. Но собирается не просто зарабатывать, а решать задачи государственной важности.

«Теперь все деньги остаются в стране, но в то же время, кому это нужно, получает их за рубежом, продавая биткоины. То есть пересекает границу расписка на предъявителя. Мы останавливаем выход средств за рубеж», - сказал предприниматель. 

Он также запустил и свою криптовалюту – стерлинг, и обещает, что она будет обеспечена серебром. Впрочем, сегодня банкуют все. Разновидностей электронных денег уже несколько сотен. Не остались в стороне и российские фермеры. Они решили выпускать свои биокоины, и купить на них можно будет не только продукты, но и, например, автомобиль УАЗ. Соглашение с заводом-производителем уже подписано. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments