Задача на будущее. Открытый урок от Путина

19:23 03/09/2017

1 сентября президент России Владимир Путин уже по традиции пошел в школу и впервые провел открытый урок для миллиона российских школьников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

О будущем, термоядерном синтезе и лунных базах - устами детей. За моделями космических двигателей затерялось то, с чего начинал каждый ракетчик. Изобретение Тамилы Кархановой сперва ускользнуло от глаз Путина. Детали ее беспилотника - почти стелс-технологии. Он выполнен из потолочной плитки и деревянных шампуров для шашлыка, покрыт скотчем и покрашен из баллончика. Позже Путин отметит Тамилу на сцене, как и пятерых других ребят. Все они получили контракты от крупнейших российских компаний. За специалистов, говорят, бились за границей. Владислав Жуков держал оборону в Силиконовой долине. Но Google так и не смог переманить российского ядерщика. Карьеру в Штатах он променял на работу в Росатоме: на какую – государственная тайна.

«Это обширный проект, но он еще наполовину конфиденциальный. Точнее, полностью. Это, можно сказать, разработка новых типов реакторов для атомных подводных лодок и атомных ледоколов», - сказал Владислав Жуков.

Профессия Владислава - одна из тех, что в будущем точно понадобится. Каким оно должно быть, президент рассказал на открытом уроке, во время форума «Проектория». Никакой политики - это Владимир Путин решил оставить за кадром. Но президент все равно не удержался и назвал будущего властелина мира.

«Искусственный интеллект - это будущее не только России. Это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», - отметил глава государства. 

Путин говорил о будущем, не забыв про настоящее. Он даже сказал, что Россия кое-где и отстает. Это звучало как признание. Потом все же задумался и сказал: «Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то - это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед».

Тема топлива никак не давала покоя. 11-классник Сергей Коробец из Калининграда предложил свой двигатель на водороде. Он уверяет, что он подойдет для российских авиастроителей. Правда, пока только на бумаге. Владимир Путин в ответ тоже поделился планами, которые тоже пока еще на бумаге. 

«Вопрос только в экономике этих проектов. Пассажирское движение самолетокосмической техники. Тогда из Калининграда, где вы сейчас находитесь, до Владивостока можно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20. Это мечта! Но реализуемая вполне мечта», - сказал президент.

У школьника оказалось много общего с президентом. Те же мечты и переживания. 

«У авиационной промышленности и в целом авиации появляется большая зависимость от нефтедобычи и нефтепереработки. Не все время же нашим летчикам летать на заграничных самолетах», - сказал Горобец.

И, конечно, Владимир Путин не смог обойти стороной хоккей. В новом училище олимпийского резерва в Ярославле президент попробовал свои силы в броске. Оказалось, попал в девятку, без разминки и экипировки. Визит главы государства не мог пройти мимо спортсменов. Путин на льду не каждый день. 

Мировой эксклюзив

«От команды «Локомотив» спасибо, что вы пришли к нам на тренировку. Нам нравится, что у нас так много ледовых дворцов, чтобы мы могли заниматься», - сказали юные хоккеисты. 

Со льда - прямиком на воду, на теплоход «Россия». Подальше от ядерного синтеза, космоса и лунных баз и поближе к земным проблемам. Учитель английского Анна Козлова в свободное время доит коз на своей ферме. Жалуется на трудности конкуренции в сельском хозяйстве. Владимир Путин, глядя на итальянские макаруны на столе, тоже расстроился. Зато вопрос фермера-педагога он решил универсально - посоветовал с кем-то объединиться и дать отпор. А потом сошел на берег - к Свято-Введенскому монастырю, еще дальше от космического и земного. Монахини рассказали Владимиру Путину о непростой судьбе их обители, а он поставил свечку. За кого или за что - это все сакрально. Но там точно будет и будущее, и космос, сельское хозяйство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments