Подростка из Мурманска, нашедшего изъян в соцсети, взяли в престижный вуз

15:05 03/09/2017
Автор не указан

Подросток из Мурманска доказал: сидеть за компьютером часами можно с выгодой. Во время подготовки к Единому государственному экзамену он нашел слабое место в одной из социальных сетей, сообщил об этом разработчикам и после этого был приглашен учиться в престижный вуз Петербурга. Из-за ошибки хакеры могли получить доступ к пользовательским аккаунтам, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

«Обнаружил почти что случайно. Увлекаюсь программированием, в частности реверсивным инжинирингом, когда разбираешься, как работают программы. Решил попробовать сделать то, что было разработчиками социальных сетей не предусмотрено», - говорит студент-первокурсник Илья Глебов.

Как только Илья сообщил об уязвимости программы, ему выплатили три тысячи долларов и приняли в университет информационных технологий, механики и оптики. Илья так увлекся поисками слабых мест в интернете, что на ЕГЭ по математике набрал всего 69 баллов. Если бы не найденная ошибка, в университет не прошел бы.

«Илья имеет пытливый ум, и для 17 лет атака, которую он произвел, серьезная. Мы понимаем, что если эти компетенции дальше культивировать, то к четвертому-пятому курсу из него можно создать специалиста высочайшего уровня», - говорит заведующий кафедрой проектирования и безопасности компьютерных систем Данил Заколдаев.

Пока же у будущего «специалиста высочайшего уровня» начинается студенческая жизнь. По традиции вуза Илья написал себе письмо с  пожеланиями на ближайшие шесть лет. «Не знаю, что пожелать. Желаю стать известным», - говорит Илья.

После окончания университета Илья хочет работать по специальности - заниматься информационной безопасностью. Он уверен, что у него к этому талант.

Программированием Илья занимается со второго класса.