Школа на миллион. Куда пошли учиться дети знаменитостей

18:59 03/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

День знаний, как новый год, - национальный праздник. Люди отпрашиваются с работы, чтобы отправить ребенка на торжественную линейку в школе. Цветочные магазины делают выручку на месяц вперед. Соцсети только об одном - о первом сентября. Многие вспоминают свою школьную жизнь, как 31 декабря принято вспоминать прошедший год. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова узнала, куда пошли учиться дети знаменитостей. 

Любовь к колокольчикам у шоумена и телеведущего Александра Реввы с детства. Он звенел в него на своей первой школьной линейке. 

«Я маленьким мальчиком сидел на плечах у какого-то десятиклассника и своей слабенькой ручкой дергал этот звонок. Это, конечно, эмоции фантастические», - вспоминает Ревва.

И вот уже в третий класс шоумен провожает старшую дочь Алису. Она учится в элитной гимназии - Павловской. Ее открыли восемь лет назад рядом с коттеджным поселком, где компактно проживают миллионеры страны. 

«Главным приоритетом, конечно, было, чтобы это было недалеко от дома. Это очень удобно и экономит огромное количество времени», - подчеркнул Ревва.

«В этой школе мы учимся еще и июнь, что очень печально, потому что два месяца у нас остается на отдых, мы не успеваем отдохнуть. Но с нашей дочкой просто, она любит учиться», - отметила жена шоумена Анжелика Ревва. 

Год обучения здесь стоит полтора миллиона рублей. На территории - три теннисных корта, бассейн, балетная школа, в преподавателях - кандидаты наук. Британский английский ставят учителя из Лондона. И в королевстве этом все для детей, урок как шоу-программа.

«Телефонами пользоваться запрещено, и на уроках, и на переменах нельзя. Их отнимают преподаватели, если заметят. Сделано это по причине того, что телефоны, как потом лично я убедился, все-таки отвлекают от процесса», - сказал выпускник гимназии Андрей Трифонов. 

А чтобы учебный процесс лучше усваивался, для детей сбалансированные завтрак, обед, ужин. Белки, жиры, углеводы высчитывает штатный диетолог. 

«В нашей гимназии органическое питание. 80 процентов мяса, овощей - продукты, выращенные в экологически чистых условиях», - отметила замдиректора по внешним коммуникациям школы Ольга Драгунова. 

Треть учеников - самые одаренные - учатся за счет гимназии. Среди них и дети российских чиновников, но фамилии правительственных чад здесь под большим секретом. 

Из места, где учится сын Николай, белорусский президент Александр Лукашенко тайну не делает. Его младший - деревенский мальчик, учится в 30 километрах от Минска.

«У нас считается весьма престижно учиться в гимназии, а я так не считаю. Мой младший сын учится в обыкновенной, деревенской школе. И если кто-то думает, что если сын президента там учится, то эту школу перевернули вверх дном. Ничего подобного! Какая она была, такая и осталась. И я жестоко за этим следил, чтобы потом не начались разговоры, что ради сына президента ее выстроили», - сказал Лукашенко.

Школа с богатой историей, построена спустя два года после отмены крепостного права. Семь лет назад ее реконструировали, даже вырыли два бассейна. Семиклассник Коля Лукашенко общешкольных мероприятий не пропускает. 

«Не очень верно, когда разные слои учатся в одном заведении. Очень талантливые дети из семей скромного достатка, которые учились в классах вместе с обеспеченными детьми оказываются в зоне риска. Они чувствуют себя хуже других и этот опыт сохраняют на всю жизнь», - пояснила психолог Анетта Орлова. 

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет:

На праздничной линейке Ломоносовской школы выступает оперная дива Яна Меликаева. Она же мама здешнего ученика. Квадратный метр заведения сияет звездами. Актриса Екатерина Климова привела сюда сразу троих детей, под руку сразу с двумя бывшими мужьями. Справа от нее отец старшей дочери - ювелир Илья Хорошилов, слева - отец двух сыновей Игорь Петренко. Для семьи настали времена расходов. Год обучения здесь стоит 1,3 миллиона на одного. 

«Я перфекицонист и для своих детей выбираю самое лучшее. Я давно мечтала о ней, и в этом году все сложилось», - сказала актриса. 

Классы малокомплектные - максимум 16 учеников. Абы кого не зачисляют: сначала будущего гимназиста тестируют. Даже если есть свободные места, ребенка со средним уровнем знаний не примут. 

«Мы сейчас готовим курс по математике для американских школ на английском языке. Для школ Манхэттена стандарт Ломоносовской школы важен», - отметил научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов. 

Вот и рвутся сюда звездные родители. Из новичков в этом году сын Ирины Дубцовой. 

«Это отличная школа. За границей еще рано, и потом год для английского языка есть. Мы учились в Сколково, а дальше мы подумаем», - сказала певица. 

В школу любой ценой

Бывшая солистка группы «Виа Гра» Анна Седакова перевезла дочь из Америки. Седьмой класс Алина будет заканчивать на Рублевке. 

«Я искала школу, которая строго относится к обучению и в то же время будет домашней и уютной, доброй и семейной», - отметила певица.

У народной артистки Надежды Бабкиной старший внук нынче первоклашка. Учитель ему, похоже, рада как никому. Георгия назвали в честь отца народной артистки. Быть может, от того настрой победоносный.

«Меня будут родители тянуть домой, а я обнимусь за колонну и скажу: «Нет, я хочу учиться!», - сказал мальчик. 

Дочь артистки балета Анастасии Волочковой и танцевала, и пела. Теперь коня оседлала. С этого года намерена основательно взяться за конный спорт. Пока же они с мамой на манеже гости не частые, да и сами видятся редко. Даже каникулы провели в разных странах. С началом учебного года наверстывают упущенное. 

«Мне приятно, когда маме приятно, что я хорошо учусь. Но не ради денег и телефонов, это же можно просто попросить без всяких поводов», - отметила Ариадна Волочкова. 

Учится Ариадна на отлично. Недавно перевелась в лингвистическую гимназию, поближе к новому дому. 

«Школа у нас бесплатная, несмотря на то, что гимназия. Мы не стремимся к дороговизне. Я не считаю, что это нужно, и Ариша знает цену деньгам. Это не всегда залог хорошего образования», - подчеркнула балерина.

Так же рассуждает учитель года Сергей Цыбульский. В прошлом он сам преподавал в частных школах, есть с чем сравнить. 

Синдром третьей четверти

«Частные школы сейчас тоже очень хорошо оснащены, но и государственные оснащаются еще лучше. По зарплатам частные школы, особенно маленькие, проигрывают государственным. Соответственно это отток людей - профессионалы уходят из частной школы и переходят в государственные школы», - заметил преподаватель истории, лауреат конкурса «Учитель года Москвы 2014» Сергей Цыбульский. 

Значит, вырастить вундеркинда и без миллионов можно. Дети - самые благодарные «инвестиции». Главное, вкладывать с умом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments