КНДР вновь ударила по безопасности

13:57 03/09/2017

Ядерная безопасность в мире под угрозой. Северная Корея заявила об успешном испытании нового боезаряда. Его, по данным национального телевидения КНДР, можно использовать как боеголовку для межконтинентальной баллистической ракеты. Приказ отдал лично лидер страны Ким Чен Ын. Министерство обороны Японии оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн. Это более чем в три раза превышает мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Насколько опасна сложившаяся ситуация, проанализировал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

На национальном телевидении Северной Кореи объявили об «абсолютно успешных» первых испытаниях водородной бомбы. Однако в мире все давно привыкли, что военные новости из Пхеньяна далеко не всегда оказываются правдой.

«На самом деле специалисты сомневаются в этом. Но проверять никто не станет. Накладно. Поэтому политически получается так, что у них такая возможность есть. Хотя физически может быть и нет», - говорит исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

Факт пока один: что-то северокорейские ядерщики все-таки взорвали. Сейсмологи многих стран зафиксировали в день испытаний землетрясение, которого, по их расчетам, быть не должно.

«Наше метеорологическое агентство обнаружило сейсмическую волну со стороны Северной Кореи. Есть вероятность, что это неестественное землетрясение и что Северная Корея провела ядерное испытание», - говорит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Магнитуда колебалась от 5,8 до 6,4. Эпицентр находился в районе ядерного полигона. Япония уже заявила свой протест и назвала испытания серьезной угрозой безопасности для своей страны. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созвал экстренное совещание Национального совета безопасности. Впрочем, Пхеньян это, судя по всему, не пугает. Северная Корея трижды проводила ядерные испытания - в 2006, 2009 и 2013 годах - и каждый раз попадала под санкции.

В диалог США и КНДР

Тем временем государственные СМИ в Пхеньяне опубликовали фотографии. На них лидер КНДР Ким Чен Ын инспектирует термоядерную или водородную боеголовку, которую можно устанавливать на баллистические ракеты.

На днях Северная Корея запустила очередную в сторону Японии. Она пролетела над островом Хоккайдо, развалилась в воздухе и упала в море. В стране Восходящего солнца была объявлена тревога. Люди попрятались в бомбоубежища. Однако цель атаки была другой: Пхеньян может нанести реальный удар по американским базам.

«По американским базам в Южной Корее и Японии - безусловно. По Гуаму - с большой долей вероятности», - говорит исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС.

Между тем эксперты уверены, что северокорейские военные выпады рассчитаны только на президента США Дональда Трампа. Пхеньян хочет вести переговоры с Вашингтоном на правах ядерного паритета, но пока не получается.

Ядерная война в стиле чучхе. КНДР как родина «кузькиной матери». Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в семь вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments