Путин прибыл на саммит БРИКС в Китай

12:27 03/09/2017

Президент России Владимир Путин прибыл в Китай, где примет участие в саммите БРИКС, а также встретится с мировыми лидерами. Первым мероприятием главы РФ в рамках визита станут переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Российский и китайский лидеры встречаются довольно часто, эта встреча будет уже четвертой в нынешнем году. Основными темами беседы станут самые острые - информационная безопасность, ситуация в Сирии и на Корейском полуострове. Также лидеры двух стран затронут и экономические вопросы. На сагодняшний момент Китай является крупнейшим торговым партнером России. Только за первое полугодие взаимная торговля выросла на треть.

Город Сямынь, который в этот раз принимает саммит, активно сотрудничает со странами БРИКС и странами содружества - в текстильной промышленности, высоких технологиях и строительстве. В частности, местные предприниматели участвуют в глобальной реконструкции Москвы, поставляют тротуарную плитку и оборудование. Как здесь говорят, Сямынь - это идеальный пример развития, к которому сегодня стремится весь Китай. 

Город серьезно подготовился к встрече лидеров. Везде повышенные меры безопасности. А чтобы не было пробок, в городе в дни саммита ограничили движение: по нечетным дням разрешено ездить водителям с номерами, которые оканчиваются на нечетную цифру, по четным, соответственно - на четную. Впрочем, все эти меры не мешают гостям саммита наслаждаться самым нетипичным городом Китая. Здания в европейском стиле здесь соседствуют с восточной архитектурой, роскошные пляжи с деловыми кварталами. Это идеальное место, чтобы совмещать туризм и бизнес. Сямынь не раз побеждал в конкурсе «Самый лучший город для жизни в Поднебесной».

В Сямыне почти никто не говорит по-английски, зато есть школа русского балета, где работают преподаватели из России. Что особенно поражает, так это китайское гостеприимство. Совершенно незнакомые люди на улице останавливают и понимая, что гости не знают языка, предлагают помощь. Это дружелюбие компенсирует все.

Накануне своей командировки в Поднебесную президент России написал статью под названием «БРИКС: к новым горизонтам стратегического партнерства». Она была опубликована в ведущих СМИ стран этого объединения. И совершенно ясно, что речь на переговорах в Китае пойдет не только об экономике, но, в частности, о борьбе с терроризмом, а также о северокорейском кризисе.

«Не могу обойти вниманием и ситуацию на Корейском полуострове, которая в последнее время обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта. По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен... Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика это путь в никуда. Вместе с китайскими коллегами мы разработали «дорожную карту» урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности», - пишет Путин.

Борьба с финансовыми барьерами, которые мешают развиваться мировой торговле, переход на национальные валюты - также одна из ключевых тем саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь. Официально форум открывается завтра.

Напомним, БРИКС - это неформальное объединение пяти стран: Бразилии, Индии, Китая, России, ЮАР. Основано оно на принципах равноправия. «Пятерка» решает самые разные вопросы: продовольственная безопасность, борьба с бедностью, изменение климата, сельское хозяйство, экономика. Конечно же, БРИКС - это возможность объединить усилия. Если Россия может предложить, например, минеральные ресурсы, то Индия - интеллектуальные (причем дешевые), а Китай - сельскохозяйственную продукцию. Суммарный ВВП стран БРИКС составляет $16,8 триллионов. Это больше 22 процентов от общемирового. Общая площадь - 39,7 миллиона квадратных километров (29,8 процента от общемировой). На этой территории проживает около трех миллиардов человек. Численность населения составляет 42,1 процента от общемировой. Так что в условиях глобализации совместная работа просто необходима. Принципы изоляции, как известно, ведут в тупик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments