Ростов Великий - отрада для глаз и желудка

11:08 03/09/2017
ФОТО : Википедия / Ludvig14

Собираясь в Ростов Великий, нужно готовиться к серьезному путешествию. Хоть на машине, хоть на поезде из Москвы придется ехать дольше трех часов. На прогулки же по городу времени уйдет гораздо меньше. Ростов Великий по своим размерам вовсе не велик - его площадь всего 32 квадратных километра. От вокзала, который стоит на окраине, до центра можно дойти минут за 15-20, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Главная достопримечательность города - Кремль. Четыре храма и колокольня строились как резиденция митрополита Ростовской епархии. Именно здесь в 1970-х годах Леонид Гайдай снял легендарного «Ивана Васильевича, который меняет профессию».

Звонница, где разворачивались события фильма, - самое высокое строение в городе. Возводить дома выше нее запрещено. Вид на город с колокольни живописным не назовешь, а вот пейзажи озера зачаровывают.

Называется оно Неро. По размерам в полтора раза больше, чем сам Ростов. Однако купаться в озере нельзя: глубина по колено, а на дне - сапропель, илистые отложения, как в болоте. Зато рыбы полно, даже щука водится. Рыбалка в Ростове - местная страсть, перед которой не устоят даже женщины.

«Плотва, густера, бывает и подлещик, и линь бывает, и карась. И щуку ловила позавчера на устье, 600 граммов», - говорит местная жительница Татьяна Павловна.

Доплыть до заводи, где щука обитает, можно на катере. За прогулку по Неро возьмут в среднем 300 рублей. Капитан судна Рашид Кудайбердиев признается, что щуку ни разу не вытягивал, но знает, где и когда она клюет. «Щуку ловят, в основном, на острове после заката, ночью», - говорит капитан.

Днем щуку можно встретить только в местных кафе. Нужное найти можно с закрытыми глазами, по запаху. Уху здесь готовят на костре, с дымком. На весь город аромат.

Однако не одной лишь щукой Ростов Великий славится. Еще финифтью  - это особый вид росписи по эмали. Придумали ее в XVII веке во Франции. Вскоре техника дошла до России и так полюбилась местным мастерам, что сегодня Ростов - единственное место в мире, где финифть еще жива.

«Так сложилось, что финифть - к сожалению, вымерший вид искусства. Ростов - мировой центр, где занимаются живописной эмалью. Очень сложное и дорогое производство, и делать никто не хочет», - говорит заведующая музеем фабрики ростовской финифти Наталья Конова.

При этом стоимость изделий остается доступной. За пару сотен рублей можно обзавестись, например, уникальными украшениями с финифтью, которые вполне могут стать семейной реликвией. Ведь с годами финифть не блекнет, поэтому ее так ценят коллекционеры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments