Школьники Грузии начнут учиться с середины сентября

22:10 02/09/2017

В Грузии отказались от 1 сентября. Дети начинают учиться на две недели позже, чем российские школьники. С чем это связано, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

До начала нового учебного года в Грузии почти целых две недели. Начнутся занятия с 15 сентября, а в некоторых учебных заведениях – с 18 числа. От традиции праздновать День знаний 1 сентября в Грузии окончательно отказались несколько лет назад.

Правительством было принято специальное постановление, регулирующее дату начала нового учебного года. Так что пока среди школьников и их родителей подготовка к началу занятий не чувствуется. Столбик термометра по-прежнему не опускается ниже 35 градусов, и каникулы продолжаются. 

«Очень тяжело сидеть ребятам за партами в эту жару. Они будут как вареные. Они не будут воспринимать то, что говорит им педагог. И поэтому я считаю, что в нашем регионе очень резонно начинать учебный процесс с середины сентября. Я, как педагог с 45-летним стажем, знаю, что они еще не отошли от летних каникул. А к середине сентября они как-то подготавливают себя и к школе, и к высшим учебным заведениям», – рассказала преподаватель Марина Девдариани.

Синдром третьей четверти

«Я считаю, что учебный год должен начинаться 1 сентября. Эта дата для меня ассоциируется с огромным праздником, вспоминаю, как в детстве мы собирались целым двором, показывали друг другу пеналы, авторучки, сравнивали портфели и радовались этой дате. То, что сейчас учебный процесс перенесли на две недели, я думаю, что это неправильно. Так как 1 сентября остается 1 сентября и огромным праздником для детей», – поделилась жительница Тбилиси Мака Пирвели.

«Мы очень рады, что школа в этом году не начинается 1 сентября, а в середине месяца. Еще очень жарко, и детям лишние две недели не помешают, поскольку особенно первоклассникам будет тяжело в эту жару приходить со школы и делать уроки», – прокомментировала жительница Тбилиси Наталья Белогурова.

Что касается подготовки к учебному процессу, то педагоги уже с понедельника выйдут на работу. Во многих школах завершается ремонт, еще предстоит завести в школы новые учебники, которые раздают ребятам бесплатно, и ноутбуки для первоклассников. В персональные компьютеры загружена специальная программа, позволяющая проводить учебный процесс в интерактивной и игровой форме. Всего в этом году в школах Грузии зарегистрировано около 38 тысяч первоклассников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments