Астрономия и 12-летнее образование: что нового в школах Содружества

19:25 02/09/2017

Для миллионов детей эта неделя стала одной из самых главных в жизни. Во многих странах Содружества начался учебный год. А в некоторых республиках появились кардинальные изменения в работе учебных заведений, передает телеканал «МИР 24».

Поспать лишние полчаса с разрешения президента. Белорусские школьники и гимназисты с 1 сентября учатся по новому времени. Александр Лукашенко предложил подумать о будущем здоровье нации и установил новое правило: первый урок должен начинаться минимум на полчаса позже: где-то в 8.30, где-то в 9 утра. Новация коснулась более 80% учебных заведений страны. Кроме того, школьников ожидают обновленные учебные программы: 30 новых учебников и укороченные перемены.

Синдром третьей четверти

С этого года армянским школьникам предстоит учиться 12 лет. Предприимчивые родители повели в первый класс не семилетних, а пятилетних малышей. Всего же за парты сели сорок тысяч первоклассников. Ребята уверены, что морально готовы к 12-летнему образованию. С 1 сентября оно обязательно. И после 9-го класса прекратить учебу и уйти из школы уже нельзя.

А в России в школы пошли более 30 миллионов ребят. Из них полтора миллиона - впервые. Учиться будут по новым федеральным образовательным стандартам. Там конкретно прописано, что ребенок должен знать по каждому предмету с первого по девятый класс. Сократилось количество учебников: по каждому предмету представлены два-три базовых и углубленные. Учителя физики будут вести и астрономию, которая возвращается в школы. А в 9 классе появится устный экзамен по русскому языку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments