История «Охотников на привале»

11:29 03/09/2017
ФОТО : В. Г. Перов / общественное достояние

Свою фамилию знаменитый живописец Василий Перов получил не от родителей. Он был незаконнорожденным и получил фамилию крестного Васильев. Фамилия Перов возникла как прозвище. Учитель грамоте так хвалил своего ученика за усердие и умелое владение пером. 

Кроме учебы и живописи у Василия была и другая страсть - охота. Изобразил он ее и на всем известной картине «Охотники на привале» 1871 года. Спустя шесть лет художник написал копию - та работа хранится теперь в Русском музее в Петербурге. Первая же - в собрании Третьяковки. Полотно было представлено публике на одной из выставок передвижников и имело огромный успех. Хотя находились и те, кто критиковал картину. Так, например, Салтыков-Щедрин укорял автора за излишнюю наигранность на лицах охотников. Есть у произведения и свои, как говорится, скелеты в шкафу. Кто из знаменитых художников помогал дорисовывать картину Перову и кто стал прототипами героев - в рубрике телеканала «МИР 24» «Главный экспонат» рассказала главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX -начала XX вв. Третьяковской галереи Галина Чурак.

«Охотники на привале» написаны художником Василием Перовым в 1871 году. Картина всегда привлекает к себе внимание зрителей. Они останавливаются возле этой картины и с интересом рассматривают все детали. Как бы соучаствуют в том разговоре, который происходит между охотниками, которые после удачной охоты остановились на отдых и рассказывают какие-то небылицы из своей богатой охотничьей практики. 

Тот, который помоложе, верит каждому слову, мы видим, как он весь превратился в слух. Тот, который постарше, скептически почесывает у себя за ухом. Интересны и сами персонажи этой картины, интересен и их разговор, интересны и все детали картины. Любовно, внимательно написан натюрморт в этой картине. Мы с удовольствием рассматриваем детали, то, что охота принесла, и все охотничьи доспехи и, конечно, пейзаж. 

Сам Перов был заядлым охотником, он много и с удовольствием ходил на охоту, поэтому хорошо знал все особенности и охоты, и охотничьих рассказов. Можно предположить, что ему позировали знакомые или друзья. Считается, что для молодого охотника позировал фотограф Дьяговченко. Есть еще один момент. У Перова довольно часто в картинах принимает участие пейзаж, хотя сам он не был пейзажистом в прямом смысле слова. Есть свидетельства, письмо самого художника, что пейзаж в этой картине помогал ему писать художник Алексей Саврасов
 

comments powered by HyperComments