МИД выразил протест против обысков своих дипобъектов в США

15:55 02/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Советник-посланник посольства США в Москва Энтони Годфри вызвал в МИД России для вручения ноты протеста против планов по обыску в торговом представительстве РФ в Вашингтоне, говорится в сообщении на сайте дипломатического ведомства.

«Рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов», - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому обыск выглядит беспрецедентной мерой. Также отмечается, что если США не откажутся от своих планов, то Россия оставляет за собой право на ответные действия.

Напомним, что 31 августа США в качестве ответных мер потребовали от России прекратить дипломатическую деятельность в трех объектах: генеральном консульстве в Сан-Франциско, торговом представительстве в Вашингтоне и его отделении в Нью-Йорке. Как объяснили в Белом доме, это решение принял лично президент США Дональд Трамп.

Здания останутся в собственности России, но перед этим всем сотрудникам российской дипмиссии приказано покинуть помещения на 10-12 часов. В Кремле такие действия сравнили с откровенным рейдерством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments