Без ухи, зато с азартом: под Тверью стартовал чемпионат мира по рыбалке

15:29 02/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Чемпионат мира по рыболовному спорту в Тверской области собрал 250 спортсменов. За соревнованиями наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Пожалуй, нет более суеверных спортсменов, чем спиннингисты. Они не покажут ни одной блесны, чтобы не сглазить. Приманку согласились продемонстрировать только рыболовы из Латвии. Да и та рассчитана не на рыбу, а на удачу.

Агроэкотуризм для всей семьи

Амундс и Гатис мечтают о щуке, судаке, а главное – о берше. В их стране эта рыба не водится. Правда, болельщики ее увидят разве что на фотографиях. По правилам турнира все трофеи отпускаются обратно в воду. 

И это как раз тот случай, когда не расслабишься, сидя в лодке. Никакого единения с природой, задушевных бесед и тем более алкоголя. Только знай забрасывай. И так целый день.

«Когда начинаются соревнования, это больше не рыбалка, а работа. Работа по намеченному плану. В рыбалке ты можешь позволить себе любые вольности, а тут на это нет ни права, ни времени», – говорит Александр Юров, спортсмен команды России.

В зачет идет только крупная рыба – ерш от тридцати пяти сантиметров, жерех и судак – 45, щука только полметра. Все пойманное замеряется судьями. У кого в сумме выходит длиннее, тот и победил.

Снаряжение многих спортсменов стоит целого состояния. Несколько спиннингов разной длины и гибкости, килограммы блесен и воблеров. А любители на том же водоеме уверены: главное – удача. 

Спортсмены, напротив, на удачу не рассчитывают. Только на опыт. Но и тем, и другим ловля рыбы приносит удовольствие, а это самое главное.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments