Из России с любовью: как «Маша и Медведь» покорили мир

11:48 03/09/2017
ФОТО : ТАСС / Ivan Sekretarev

Российская анимация покоряет мир! Наши мультфильмы смотрят в Америке, Европе и Китае. Но больше всех иностранцы ждут «Машу и Медведя». Ведь приключения этой парочки понятны на любом конце света. В чем секрет популярности мультфильма - в рубрике «Культрасследование» выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина. 

Эта озорная девчонка и добродушный косолапый не нуждаются в представлении. Машу и Медведя знают не только в России, но и за рубежом. Мультфильм показывают более чем в сотне стран. На этом его создатели останавливаться не собираются. 

«Поскольку мы сейчас вышли за рубеж, нам интересно, как Маша споет йодль, станцует итальянскую тарантеллу или еще что-то. Мы пытаемся в эти культурно-географические направления сделать третий спин-офф. Мы думаем, что он будет очень интересен именно благодаря своей мультикультурности», - рассказал генеральный директор ООО «Маша и Медведь» Дмитрий Ловейко.

Всемирную любовь создатели «Маши и Медведя» объясняют просто: история взаимоотношений детей и родителей интересна во всех культурах и нациях. Вместо длинных диалогов здесь клоунада, что делает сюжет понятным без слов. 

«У нас очень мало текста, у нас в основном идет пантомима, это дает широту восприятия на любом конце света. Ребенок может посмотреть серию и понять, о чем она. Опять же, поскольку это проекция взаимоотношений детей и родителей, то это понятно и взрослым, и детям», - отмечает режиссер-аниматор Наталья Мальгина.

Родители называют «Машу и Медведя» одним из лучших мультиков. Если детям интересней наблюдать за маленькой непоседой, то для взрослых показательно поведение Медведя. У него, к примеру, можно поучиться снисходительности, считает психолог и по совместительству мама двух дочек Надежда Римская. 

«Сейчас в мультиках присутствует другая позиция взрослого. То есть если раньше взрослый был строгий родитель, который ограничивал ребенка во всем, то сейчас новое поколение мультиков, в том числе «Маша и Медведь», учит нас новой роли - как быть принимающим родителем, как быть не строгим родителем, не наказывать ребенка, а как позволять этим шалостям быть и как решать возникшие трудности», - поясняет психолог Надежда Римская.

Невероятно, но факт

«Маша и Медведь» бьет рекорды и в интернете. Число подписчиков официального канала в YouTube превышает 10 миллионов. Эпизод «Маша + Каша» входит в десятку самых просматриваемых видео.

Кстати, российский сериал показывают и в космосе! Серию «Есть контакт» за несколько дней до премьеры посмотрели на МКС. Впечатлениями от эпизода поделился командир станции Федор Юрчихин. «Машу» смотрит весь мир: и Антарктика, и даже Ватикан, а теперь и в космосе», - отметил космонавт.

Сегодня студия «Анимаккорд» работает над третьим сезоном мультсериала. Идей заготовили аж до 2019 года. В успехе не сомневаются. Говорят, «делаем с любовью», а с таким подходом зрительский отклик гарантирован. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments