Россиянам не позволят быть устойчивыми к антибиотикам

13:38 02/09/2017
Россиянам не позволят быть устойчивыми к антибиотикам
ФОТО : Mir24.tv

Министерство здравоохранения России внесло в правительство стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам, передает ТАСС.

«Минздрав России разработал и внес в правительство Российской Федерации Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года», - сообщили в министерстве.

Стратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности, пояснили в Минздраве.

В рамках стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов. Также речь идет о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.

В Минздраве рассчитывают, что реализация стратегии позволит снизить смертность от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций.

Глобальный план преодоления антимикробной резистентности был представлен Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году. В соответствие с рекомендациями ВОЗ страны-участницы разрабатывают собственные стратегии противодействия устойчивости антибиотикам.

Ранее Минздрав разработал антитабачную концепцию на 2017-2022 годы. В проекте предлагалось усилить антиникотиновую пропаганду и поэтапно ввести акциз на табачную продукцию.

comments powered by HyperComments