Когда идти в школу: учебный год хотят отложить на месяц

12:50 02/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Родители российских школьников накануне первого сентября узнали, что есть инициатива перенести начало учебного года. На прямой связи со студией телеканала «МИР 24» находится Руслан Ткаченко, председатель Московского городского родительского комитета. 

- Авторы этой инициативы считают, что стоит учитывать особенности регионов - национальные, социальные, и прежде всего климатические - дети больше отдохнут в теплое время года. Насколько это звучит убедительно?

Руслан Ткаченко: У этой инициативы действительно есть основания. Я знаю, что в некоторых регионах сентябрь – самое подходящее время, чтобы доделать дела на дачах. В Приморье учеба иногда фактически начинается с октября, потому что в сентябре все по дачам.

- Как вы считаете, в каких регионах уже готовы пойти на перенос Дня знаний и почему?

Руслан Ткаченко: Поскольку еще серьезно не обсуждали этот вопрос, нельзя сказать какие. Но мне кажется, это было бы интересно всем регионам, потому что в сентябре люди могли бы с детьми уезжать отдыхать на юг. Этот сезон дешевле. Мне, например, как многодетному отцу, проще выезжать всей семьей именно в сентябре.

Синдром третьей четверти

- Интересно послушать, как вы лично к этому относитесь. 

Руслан Ткаченко: У меня свой опыт, мои дети на семейном образовании. Они ездили в «Артек» на осенние смены, там в это время тепло, хорошо. Поэтому мне кажется, есть смысл об этом говорить, обсуждать эту идею. 

- На ваш взгляд, в целом какие перспективы у этой инициативы? Есть ли шансы, что начало учебного года перенесут?

Руслан Ткаченко: Если бы эта инициатива возникла год назад, я бы считал ее перспективной. Но вот совсем недавно было предложение перевести школы из муниципального подчинения в федеральное, а эта инициатива, наоборот, дает полномочия муниципалитетам, которых раньше не было. Кроме того, пошел разговор о создании единого образовательного пространства, когда дети могут продолжить обучение в другом регионе по старой программе. В связи с этим данное предложение является неуместным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments