Красивое письмо со всего мира: шедевры каллиграфии привезли в Москву

10:43 02/09/2017

В Москве проходит шестая международная выставка красивого письма. В ней участвуют 150 мастеров из 60 стран мира. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Арабица, латиница, иероглифы и кириллица. На десять дней в Москве собралась вся мировая элита в области изысканного письма. Среди участников есть даже официальный каллиграф ее величества королевы Великобритании Елизаветы II. Говорит, у него, что не работа, то песня.

«В этой рукописной книге записан текст музыкального произведения композитора XVII века. Я был вдохновлен этой музыкой и визуально в тексте я пытался выразить свои впечатления», - говорит мастер геральдики и иллюминирования Тимоти Ноуд.

Здесь хвастаются не только красивым почерком, но и изящной геральдикой. Оформлять герб кому попало не доверят. Поэтому работа каллиграфа всегда считалась одной из самых почетных. Сегодня в ходу все больше эмблемы и логотипы. На пятки профессионалам наступают технари. С графическими редакторами и планшетами. Возможно, поэтому с каждым годом посетителей выставки становится больше.

В зале выставки проходят мастер-классы. Специалисты не только раскрывают секреты того, как написать одну и ту же букву тысячами разных способов, но и рассказывают про влияние письма на человеческую эволюцию. Оказывается, по почерку можно определить не только характер человека, но и пол, возраст, образование и даже рост автора рукописи.

«Десятки тысяч лет человек начинал рисовать на скалах, потом появилась клинопись, потом дальше больше появились алфавиты. Параллельно с этим мозг эволюционировал. И вот сейчас на пороге цифровых технологий мы теряем этот навык. Задумайтесь над этим», - призвал директор международной выставки каллиграфии Алексей Шабуров.

В век высоких технологий каллиграфа приходится особенно тяжело. Конкурировать с принтерами и сохранять традиции под гнетом копировальных машин не удел мастеров элитарного жанра. Однако не стоит забывать, что шрифты, которые мы используем на компьютерах, создают именно эти специалисты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments