История одного ордена: как школьник стал героем Московской битвы

10:24 02/09/2017

2 сентября - День окончания Второй мировой войны. 72 года назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Сегодня во многих городах мира проходят торжества. В них принимают участие и ветераны. Один из них - Иван Федорович Андрианов, который в 1941-м был школьником. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Небольшая терраса в доме Ивана Федоровича еле-еле вмещает всех гостей. Люди приходят посмотреть на орден Красного Знамени и послушать, как 14-летний школьник во время Великой Отечественной спас целую армию.

В декабре 1941 года советские войска перешли в наступление под Москвой. Части 33-й армии подошли к городу Боровск, и утром 28 декабря должна была начаться атака. Линия фронта проходила рядом с родной деревней Ивана Андрианова. 

Оборону немцы оборудовали на окраине Новомихаловского. Хорошо простреливались поля, откуда шло наступление. Иван Федорович рассказывает, как увидел красноармейцев, шедших на верную гибель. И немецких солдат, которые уже взвели затворы пулеметов. Тогда он бросился через заснеженное поле - предупредить своих о засаде. Потом повел солдат низом, через овраг, откуда немцы нападения не ожидали.

«Командующий говорит, пол-армии могло погибнуть», - рассказывает Иван Андрианов.

Орден Ване Андрианову вручал лично одни из героев Московской битвы командующий 33-й армией Михаил Ефремов.

Больше они не виделись. Генерал Ефремов погибнет в бою через три с половиной месяца. А Ваня на всю жизнь запомнит их первый и последний разговор.

«Он сказал, Ваня, мы к тем событиям конца декабря 41-го года вернемся. Победим фашистов и вернемся», - вспоминает ветеран.

Но у этого ордена была и обратная сторона. Многие, увидев награду у подростка, не верили, что она заслуженная, писали анонимки. Но потом о его подвиге узнали миллионы. 

Его профиль украшал открытки, школьники рассказывали про подвиг пионера Андрианова. Сам герой остался таким же скромным. Закончил военное училище, работал на оборонном заводе. И на его груди прибавилось еще наград. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments