Рождение «Красной машины»: как команда СССР стала сильнейшей в мире

10:16 02/09/2017
ФОТО : ТАСС / Ун Да-син Вячеслав

Сорок пять лет назад, 2 сентября 1972 года сборная Советского Союза (по хоккею разгромила канадцев в первом матче легендарной суперсерии. Именно этот день развенчал миф о непобедимости заокеанских профессионалов. О рождении легендарной «Красной машины» рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

В то, что серия матчей между советскими и канадскими хоккеистами состоится верили далеко не все. Слишком много политических противоречий было между двумя полярными мирами. Однако, сторонам удалось договориться между собой. Подготовка к первому матчу в Канаде получилась нервозной. Над игроками из СССР подшучивали, обещали разгром. Впрочем, канадцы, уверенные в своих силах относились так к своим соперникам всегда.

«Стоят на трибуне, резинку жуют, минут 10 постояли и уехали. Стоят с этми корреспондентом и говорят: да мы русских в три-четыре шайбы обыграем» - вспоминает олимпийский чемпион 1954 года Виктор Шувалов.

Канадский журналист Дик Беддоуз даже пообещал съесть собственную газету, если сборная СССР выиграет хотя бы один матч серии. Первый матч начался по сценарию профессионалов. На первых минутах они забросили две шайбы и решили, что дело сделано. Советские игроки с этим не согласились и к концу встречи болельщики на трибунах аплодировали не своим хоккеистам, а парням из далекой страны, где, как оказалось, умеют играть в хоккей. Именно тогда на западе и окрестили советскую команду красной машиной.

«Я хочу извиниться перед нашими болельщиками. Мы ничего не могли поделать против этих ребят. Они на самом деле здорово играют в хоккей. И у них есть чему поучиться», - заявил тогда нападающий сборной Канады, участник серии матчей 1972 года Фил Эспозито.

На ответные матчи в Советский Союз профессионалы ехали уже с серьезными лицами, понимая, что их ждет не легкая прогулка, а жестокая битва. Вот и готовились канадцы к играм в Москве, как к настоящей войне.

«По дороге в Союз мы заехали в Швецию и потренировались на европейских площадках. Мы прекрасно знали, что не должны проиграть, иначе русские перестанут нас уважать», - говорит Эспозито.

Такого настроя канадцам хватило для того, что бы вырвать общую победу. Серия закончилась со счетом 4:3 в пользу профессионалов. Но тогда, в 1972 году, они навсегда запомнили, что у них есть достойный соперник, и за океаном есть настоящая хоккейная держава. А советские хоккеисты ничуть не уступают родоначальникам этой игры.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Играть с канадскими профессионалами было тяжело вдвойне. В те годы за океаном большая часть команд исповедовала силовой хоккей. Поэтому и исполнители подбирались соответствующие. Средний рост игроков сборной Кленовых листьев составлял 188 сантиметров, а вес превышал 90 килограммов.

Ворота канадцев защищал могучий Кен Драйден, ростом 193 сантиметра и весом 93 килограмма. 20-летний Владислав Третьяк по сравнению со своим оппонентом смотрелся значительно скромнее.

Несмотря на это в восьми матчах суперсерии советская «Красная машина» забила североамериканцам больше, чем пропустила. И это с учетом того, что по броскам по воротам у канадцев было значительное преимущество.

Лучшим бомбардиром серии в итоге стал легендарный Фил Эспозито. На его счету семь заброшенных шайб и шесть результативных передач. По голам ему не уступил Александр Якушев. Правда, партнерам он ассистировал не так часто.

Между тем, в Канаде были уверены, что сборная СССР вообще сможет ответить профессионалам лишь двумя-тремя шайбами. Известный спортивный журналист Дик Беддоуз и вовсе пообещал съесть номер своей газеты, если советская команда выиграет хотя бы одну встречу. Уже после первой игры он это и сделал, покрошив бумагу в русский борщ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments