Самое молодое правительство Кыргызстана объявит бюрократии войну

09:52 02/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Задачи любой сложности должно быстро решать и новое правительство Кыргызстана. На данный момент оно одно из самых молодых в странах СНГ. Главе правительства Сапару Исакову недавно исполнилось 40 лет, а самому молодому министру - 30. В чем секрет стремительного карьерного роста и что хотят изменить в стране молодые кадры, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Скромный, серьезный и немногословный, в 30 лет Артем Новиков уже занимает пост министра экономики. Он уверен: карьера госслужащего не для всех, прежде всего, из-за низких зарплат.

«Каждый выбирает, наверное, свою судьбу сам. Я после института пошел работать на госслужбу и потихоньку, потихоньку работал в правительстве», - рассказал глава Минэкономики.

В министерстве Новиков начинал стажером-переводчиком. Через четыре года стал советником премьер-министра. В таком продвижении по службе не видит ничего сверхъестественного. Новый и перспективный чиновник хочет изменить отношение государства к малому и среднему бизнесу.

«Мы рассчитываем, что пойдем на создание дополнительных институтов кредитования малого и среднего бизнеса. Введем новые принципы кредитования, в том числе беззалоговое и кредитование старт-ап проектов»», - заявил Новиков.

Сейчас средний возраст обновленного неделю назад правительства Кыргызстана - 46 лет. В центральноазиатской стране, где соблюдают традиции почитания старших, чиновники такого возраста считаются молодыми.

«Мэр Душанбе довольно молодой человек. В Узбекистане, ну, правда, не премьеру, а замминистра 22 или 23 года. Нужно понимать, что профессионализм не меряется зачастую годами, а желанием, умением и просто здоровьем работать по 16 часов в сутки. Чем моложе, тем лучше», - считает политолог Денис Бердаков.

Молодые министры обещают бороться с бюрократией. Для этого им придется пересмотреть работу большой государственной машины. Она должна работать слаженно и оперативно.

«Когда ЧС, там понятно: быстро принял решение и увидел результат сразу. А когда среднесрочная перспектива, сегодня приняли решение, а результат виден через год. Обычно такие решения долго принимаются, рассматриваются. Наша, наверное, будет задача такие решения быстро принимать», - отметил первый вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов.

Перед новым кабмином Кыргызстана стоят две задачи: программа по реформированию социальных и экономических сфер и проект «Чистое общество» по переводу госуслуг в электронный формат.

Новый состав правительства парламент Кыргызстана утвердил 25 августа. Прежний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, чтобы принять участие в президентских выборах, которые состоятся в октябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments