Жители Сванетии пытаются противостоять оползню

00:23 02/09/2017

Мощный оползень сошел в грузинской Сванетии. В результате в горной области затоплены дороги, снесены мосты, вода подступает к населенным пунктам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Арабули расскажет подробнее.

Высокогорное село Местиа чудом выдержало удар стихии, его едва не смыло мощным селевым потоком. Оползень прошел рядом с жилыми домами. Люди остались без света, газа и даже мобильной связи.

«Камни все сносили на своем пути. Унесло несколько автомобилей, погибли коровы, овцы, куры», - сетует местная жительница Наира Калдани.

Местные жители готовы работать вместе с дорожниками, которые пока так и не добрались до блокированных оползнем районов. Без тяжелой техники дороги не расчистить. Говорят, горные породы здесь крошатся, словно сахарная пудра. Земля с каменными глыбами в одно мгновение оказывается в реке Ингури, и бурные потоки сносят все на своем пути.

«Стихия на глазах уносит дороги, больше нет никаких защитных сооружений. Это значит, что вода доберется до населенных пунктов. Остановить ее невозможно», - сказал местный житель Лери Гулбани.

Техника сейчас работает в соседнем регионе: в Раче  проблема серьезнее. Оползень блокировал единственную дорогу, связывающую высокогорные села с райцентром.

«Бригады работают 24 часа в сутки. Только дорогу освободят от земли, так с гор вновь валятся камни, сходит оползень. Это как проклятье какое-то», - рассказал руководитель управы Заур Копадзе.

По прогнозам синоптиков, погода в регионе в ближайшие дни не улучшится. Сильные дожди продлятся до следующей недели.

Тем временем жители Восточной Грузии уже второй месяц страдают от засухи. Под угрозой сбор урожая винограда.

На прошлой неделе в результате схода оползня в швейцарском кантоне Граубюнден пропали без вести восемь человек.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments