Лукашенко: Для рабочей специальности нужны хорошие мозги и талант

21:18 01/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Гончаров Даниил

Александр Лукашенко посетил 1 сентября торжественную линейку в Минском автомеханическом техникуме. Это учебное заведение - одно из старейших в Беларуси, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Она хочет ремонтировать машины и крутить гайки. Анна Дебеляк уверена, у автослесаря - женское лицо. Говорит, отец всегда доверял ей самое ответственное. «Папа давал колеса, замки и масло в машине менять, в моторе лазить, воду заливать», - рассказывает учащаяся колледжа.

Впервые три девушки в колледже будут постигать азы автосервиса. Именно техникум сегодня выбирает каждый третий выпускник белорусских школ. Рабочие профессии - это перспективно и престижно, уверены дети и президент Беларуси. 

«Чтобы освоить рабочую специальность, нужно иметь хорошие мозги и талант. Я это знаю по себе, осваивая некоторые в жизни рабочие специальности. Коль пришли получить имя рабочего человека, стремитесь к этому каждый день, каждый час. Держите голову высоко, вы - настоящие рабочие люди», - обратился к ребятам Александр Лукашенко.

Профтехучилища остались не во всех странах СНГ. Но в Беларуси сохранили профессиональное образование. Продолжили обучать штукатуров, каменщиков, автослесарей. Сейчас эти профессии - одни из самых высокооплачиваемых. Президенту предложили профтехучилищам придать новый статус и не делить эти учебные заведения на колледжи, лицеи и ПТУ, а остановиться на одном названии - колледж.

Автомеханический - один из старейших колледжей в стране. Там стабильный конкурс два-три человека на место. Обучение по международным стандартам. Например, за три часа надо найти в авто 20 неисправностей.

Будущее мирового автопрома

На одном из стендов - электромобиль. Молодые преподаватели, как и президент, увлечены трендом. Лукашенко уже протестировал американский электрокар и белорусский. Предлагает колледжу подключиться к созданию отечественного электрического авто

Президент Беларуси делает ставку на электротранспорт, сам изучает комплектующие таких авто. Вопросов с недорогой электроэнергией в Беларуси не возникнет. В 2018 году в стране заработает первый блок АЭС. 

Добавим, что в этом году в Беларуси за парты школ, колледжей и вузов сели почти два миллиона человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments