Тульские конструкторы представили уникальную щебнеочистительную машину

19:39 01/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На специализированной выставке «Экспо-1520» была представлена уникальная разработка тульских конструкторов - щебнеочистительная машина, которая по техническим характеристикам превосходит западные аналоги. Как она работает, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Комплекс уникален тем, что от начала до конца создавался российскими инженерами и в итоге значительно превзошел мировые аналоги. ЩОМ-2000 очищает щебень, на который укладывают рельсы и шпалы. С огромной скоростью машина захватывает и очищает камни. Мусор уходит в спецвагоны, чистый щебень - обратно под шпалы.

«Российские железные дороги» сегодня делают выбор в пользу отечественного производителя. Ведь срок службы машины - 35 лет, вместо 15, как у западных конкурентов. Производительность вдвое выше, а стоимость вдвое ниже.

«Серьезные требования предъявляет заказчик, в первую очередь, не только по производительности, но и по качеству продукции. На сегодняшний день команда РЖД во главе с Олегом Валентиновичем Белозеровым особое внимание уделяет эффективности и настроена на развитие. В первую очередь, опираясь на отечественных производителей», - отметил генеральный директор Группы ПТК Александр Силкин. 

ЩОМ-2000 позволяет сократить издержки эксплуатации на 30%. Такая эффективность достигается в основном за счет российских комплектующих. Более 90% деталей в этой машине отечественного производства. Российские технологии доказали свою эффективности и уже востребованы за рубежом.

«В настоящее время мы принимаем участие в двух тендерах в Индии. Также ведем предконтрактную работу в Египте, Иране, Кубе и других странах», - рассказал директор по развитию Группы ПТК Святослав Афанасьев.

Программу импортозамещения активно поддерживает тульский губернатор Алексей Дюмин. Машиностроение - наиболее эффективно развивающийся сектор промышленности в регионе. В следующем году завод может изготовить несколько подобных машин для российских железнодорожников, плюс несколько на экспорт. Технологиями и продукцией завода уже заинтересовались на Кубе и в Индии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments