В Кремле закрытие консульств в США сравнили с действиями рейдеров

18:57 01/09/2017
Вид на Кремль и храм: для соцкарты москвича выбрали новый дизайн
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Между Россией и США закручивается «спираль недружественных действий», причем Вашингтон продолжает «громить двухсторонние отношения», не задумываясь, как это отразится на международной стабильности. Об этом на фоне закрытия в США трех консульских объектов, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РБК.

По словам дипломата, когда он был послом, обстановка тоже была неоднозначной и тяжелой, но при этом во многом было и проще. Тогда администрация Джорджа Буша-младшего выслала 50 российских дипломатов, Россия ответила тем же «и на этом все прекратилось». И вскоре после встреч президентов отношения стали улучшаться

Ушаков заметил, что заявление нынешней американской администрации о восстановлении паритета выглядит лукавым. Дело в том, что Россия к дипломатической миссии приписала сотрудников представительства при ООН, хотя они к двухсторонним делам отношения никакого не имеют.

«Кто-то должен проявить благоразумие и остановиться. Тяжелое состояние наших отношений», - заключил помощник президента России.

Напомним, что дипломатический конфликт Москвы и Вашингтона начался с высылки российских дипломатов в декабре прошлого года. Таким образом предыдущий президент Барак Обама отреагировал на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы. Доказательств этих обвинений публике так и не предъявлено.

Президент России Владимир Путин не стал сразу же реагировать на этот шаг, желая дождаться действий администрации Дональда Трампа. Однако после введения очередных санкций российский лидер поручил уравнять количество служащих посольства США в России с количеством российских дипломатов в США. Так американская дипмиссия сократилась почти в полтора раза - до 455 сотрудников.

После этого США приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. Сегодня ее возобновили, но только в посольстве США в Москве. Ранее американские визы выдавали также консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, но теперь, пояснили в посольстве, для этого не хватает дипломатов. В МИД России такое решение назвали мелкой местью, а объяснения абсурдными.

Накануне, 31 августа, Госдепартамент США приказал закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как объяснили в Белом доме, это решение принял лично Трамп.

comments powered by HyperComments